![❤️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2764@2x.png)
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ НА ЗИМУ
В БАНКАХ, БОЧКАХ И ВЁДРАХ
![🍎](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f34e@2x.png)
Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЧЁНЫХ ЯБЛОК
Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.
Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:
простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
кислое – без добавления сахара и меда.
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
обязательное мытьё тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.
Хорошо подойдут листья яблони, вишни, чёрной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее.
Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.
Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.
Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.
Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.
КАКИЕ ЯБЛОКИ ВЫБИРАТЬ
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:
Антоновка,
Боровинка,
Славянка,
Пепин Шафранный.
Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.
Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.
За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку.
Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТАРУ
Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.
Нет комментариев