Третья иллюстрация – для измерения
небесных углов в астрономии,
так сказать, для любителей
разглядывать звёздное небо.
Теперь подробнее
ИЗМЕРЯЕМ НЕБЕСНЫЕ УГЛЫ
БЕЗ ИНСТРУМЕНТОВ
Наверняка многие входят в ступор, когда слышат фразы вроде «диаметр Луны составляет половину градуса» или «угловое расстояние между компонентами двойной звезды равно 5 секунд дуги». Какие в небе могут быть секунды, минуты и градусы? Попробуем с этим разобраться, а также научиться измерять расстояния между небесными объектами при помощи собственных рук.
Всем известно, что условно небо можно представить в виде сферы, на которую спроецированы изображения космических объектов. А наблюдатель всегда находится в ее центре. В связи с этим измерения на небе вполне разумно выражать в градусной мере. Таким образом, если у нас имеется две точки на небе, то расстояние между ними будет представлять из себя угол, образованный прямыми, проведенными из этих точек в глаз наблюдателя. Сложно? Тогда зацените картинку.
Сразу все стало понятно, не так ли? Угловое расстояние между двумя объектами на изображении есть угол α.
Всего в окружности 360, а в её половине — 180 градусов. Таким образом, между двумя противоположными точками на горизонте 180°. Угловое расстояние между горизонтом и точкой зенита — 90°.
На рисунке в начале статьи указаны расстояния между некоторыми звездами в созвездиях Большой и Малой медведиц. По ним можно «откалибровать» пальцы для небесных измерений. Средние результаты приблизительно таковы:
Как это работает? Просто полностью вытяните руку и расположите пальцы так, как на изображении, чтобы измерить угловое расстояние между интересующими вас объектами.
Градусы — довольно большая величина для небесных тел. Говоря об их размерах и расстояниях между ними, часто используют минуты (′) и секунды (″) дуги. Здесь все предельно просто: в одном градусе 60 минут, а в одной минуте… сами догадаетесь, сколько секунд? Секунда дуги — величина очень маленькая. Примерно такой угловой диаметр имеет пятирублевая монета с расстояния в 4 километра. Невооруженный глаз, каким бы орлиным он ни был, никогда не увидит ее.
И напоследок приведу примеры угловых расстояний и размеров на небесной сфере.
• Солнце и Луна имеют диаметр 0,5° (30′).
• Расстояние между Мицаром и Алькором составляет 12′.
• Невооруженный глаз человека способен видеть объекты с угловым размером минимум 1′.
• Венера достигает диаметра 1′.
• Максимальный угловой размер Юпитера — 45″, а Сатурна — 22″.
• В 100-мм телескоп нельзя увидеть объекты с угловым диаметром менее полутора секунд дуги.
#ИнтереснаяИнформация#ПолезнаяИнформация#астрономия#СообщенияПользователей#ВераВасильева
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев