Садж – это турецкое ВСЁ! Поэтому МЕНЮ турецкой кухни просто невозможно без него! Древнейшее изобретение турков-кочевников одновременно выполняло множество функций: воины прикрывали им спину во время боя, поили в нем своих лошадей, жарили на нем еду и пекли хлеб… Садж был самой важной вещью в походной жизни древних турков. В наши дни садж пришел в неизменном виде и активно используется в современной турецкой кухне: в турецких отелях повсеместно жарят на садже рыбу, мясо и овощи, демонстрируют туристам приготовление лепешек гёзлеме на выпуклой стороне саджа. Эта плоская, широкая чугунная или стальная сковорода дала название и блюдам, приготовленным на ней.
Традиционно на садже готовят свежее мясо, перец, баклажаны, помидоры, обжаривая их на растительном либо животном жире. Состав мяса и овощей можно варьировать по желанию. К мясу добавляются самые разнообразные овощи. В зажарку к мяску уходят баклажаны и кабачки, перцы и томаты, картофель и морковь, грибы, фасоль, айва.
Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, курдючный бараний жир. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук.
Мой садж сделан из большой советской дисковой бороны. Этот лайфхак я увидел в одной кулинарной передаче об…аргентинской кухне! Оказывается, и там знают и активно используют эту уникальную сковороду.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо, филейная часть (телятина, баранина, цыпленок; либо можно все сразу) 500 г
курдючный жир 80 г
перец сладкий 2 шт.
перец горький 1 шт.
чеснок (головка) 1 шт.
баклажан крупный 1 шт.
кабачок (молодой, крепкий) 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
шампиньоны целые 4 шт.
помидоры крупные целые 3 шт.
зира, перец красный и чёрный молотый, соль – по вкусу
гранатовые зерна 100 г
зелень (кинза, базилик, лук) и плоские лепешки (лаваш) – для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо предварительно слегка (!) приморозить и нарезать острым ножом на тонкие диагональные пластины толщиной до 5 мм.
Нет комментариев