❤️ БЫСТРО МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА «ПЕЛЮСТКА» — ХРУСТЯЩАЯ И СОЧНАЯ
Капуста получается очень аппетитной, сочной, хрустящей, с приятным кисловато-сладким вкусом и легкой остротой, которую дают чеснок и перец. На приготовление понадобится не более получаса, а готова она будет через два-три дня. Но пробовать можно и раньше, на следующий день, просто цвет будет недостаточно ярким и кусочки неравномерно пропитаются маринадом.
Маринованная капуста со свеклой и морковью это простой рецепт из доступных зимних овощей. Свое название закуска «Пелюстка» получила из-за сходства ярких кусочков капусты с цветочными лепестками (в переводе с украинского пелюстка – лепесток).
Отличная закуска под горячительные напитки, можно подать с жареным, отварным или печёным картофелем, дополнить мясо, рыбу, котлеты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста белокочанная – 1 кг;
свёкла средней величины – 1 шт;
морковь крупная – 1 шт;
чеснок – 4-5 долек;
сахар – 3 ст. л;
уксус 9% крепости – 4 ст. л;
соль – 1,5 ст. л;
масло растительное – 2 ст. л;
лавровый лист – 2-3 шт;
перец душистый – 6-8 горошин;
вода – 1,5 литра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кочан капусты зачищаем от поврежденных листьев, обдаем водой. Разрезаем пополам, режем дольками. Затем нарезаем квадратиками и расслаиваем их, чтобы кусочки были потоньше.
Свёклу режем тонкими брусками (можно натереть через терку, если нужно чтобы капуста быстрее окрасилась). Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой.
Мариновать капусту можно в банке или в кастрюле, глубокой миске. На дно кидаем немного смеси из моркови и свёклы. Добавляем несколько пластин чеснока.
Выкладываем слой капустных квадратиков. Далее снова морковь, свёкла, чеснок и следующий слой капусты.
Заполнив банку до верха (капусту сверху покрываем овощной соломкой с чесноком), уплотняем овощи и вливаем растительное масло. Берем рафинированное, без выраженного вкуса и запаха.
Варим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем лаврушку, горошины душистого перца. Всыпаем соль с сахаром. Ставим на сильный огонь и даем покипеть две-три минуты.
Сняв кастрюлю с огня, вливаем в горячий маринад уксус, размешиваем.
Сразу заливаем маринадом капусту, заполняя банку под самый край. Закрываем жестяной или капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, пока не остынет маринад. Затем убираем в холодильник минимум на сутки или выдерживаем дольше.
За один-два дня маринованная капуста со свеклой, морковью и чесноком пропитается кисло-сладко-острым маринадом и окрасится в насыщенный розовый цвет. На этом этапе можно пробовать капусту, но вкуснее она будет, если дать ей постоять ещё один день.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#закуски#капуста#свёкла#СоленьяИМаринады
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев