Папоротник - необыкновенно ценное
природное растение и по вкусу
напоминает белые грибы, он не
только вкусен, но и полезен:
стимулирует обмен веществ, содержит
много йода. Папоротник можно
использовать как свежий, а также его
засаливают в соляном растворе, как
солёные грибы или огурцы, или сушат,
как грибы. Рецепты и украшение
салатов с ПАПОРОТНИКОМ.
Очень люблю папоротник и у нас на Дальнем Востоке все с нетерпением ждут весны, потому что снова можно будет отведать яркой черемши и нежных побегов папоротника. Вкуснейший салат из папоротника пользуется у нас особой популярностью. Молодые – 10–15-дневные – ростки папоротника (Орляка) по вкусу напоминают белые грибы. Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Папоротник Орляк - многолетнее необыкновенно ценное природное растение. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15 - 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок, при сгибании они легко ломаются руками. Вкусные и нежные молодые побеги папоротника являются деликатесом, из него любят готовить разнообразные блюда, а также из солёного, маринованного и сушёного папоротника.
Какой процесс приготовления этого деликатеса?
В свежем виде
Прежде всего, необходимо очистить его от горечи. Молодые побеги папоротника хорошо сполосните под проточной водой и дайте немного постоять в воде. Побеги папоротника сложите в кастрюлю, вскипятите чайник и залейте папоротник кипятком. Оставьте его на пять минут, не больше. Свежий папоротник обязательно нужно отварить. Только так он отдаст свою горечь. Кипяток слейте и залейте папоротник обычной водой. Теперь можно отправлять его на плиту. Конфорку включите посильнее. Как только папоротник закипит, снова отсчитайте пять минут (как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки). Важно при кипении постоянно проверять стебли на ломкость и мягкость. Главное не переварить, иначе получится "размазня". Затем их следует снять с огня и откинуть на дуршлаг. Дайте лишней воде стечь. Нарезаем размером на ваш вкус.
Солёный, маринованный или сушённый
папоротник
Главное в приготовлении нужно папоротник тщательно вымочить
в течении 10 - 12 часов (лучше в течение ночи), мелко нарезать и выложить на сковороду, в разогретое масло, потушить или обжарить, чтобы избавиться от излишков влаги.
Салат с папоротником
"Праздничный"
Для приготовления салата взять:
- папоротник соленый - 300 г,
- 4 отварных яйца,
- 150 г ветчины,
- 150 г репчатого лука,
- масло для обжарки лука и папоротника,
- 1 ложка майонеза,
- небольшой стебель сельдерея
для украшения салата
- 1 средний консервированный огурец.
- Папоротник вымочить в холодной воде 10-12 часов.
- Лук очистить, порезать мелко и обжарить на масле.
- В конце обжарки добавить к луку нарезанный мелко
папоротник и обжарить вместе 5 минут, остудить.
- Ветчину, отварные яйца и огурец нарезать кубиками.
- 2 яйца (желтки натереть на терке) и белки(цветочки) использовать для украшения салата.
- Все перемешать и заправить ложкой майонеза.
- Салат выложить на блюдо и украсить тертым желтком, кольцами стебля сельдерея и цветами из яиц.
Простой салат из папоротника
"По-корейски"
Для приготовления салата взять:
- папоротник – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Поместите папоротник (свежий или солёный)в емкость и влейте кипящую воду. Оставьте на восемь часов, затем папоротник можно использовать в салат. Слейте воду и нарежьте.
- Далее приготовим соус к салату. Почистите репчатый лук и нарежьте не большими кусочками. На сковороде с растительным маслом пропассеруйте лук до золотистости. В готовый лук киньте молотый кориандр и перец.
- Затем добавляем подготовленный папоротник, по своему вкусу солим и добавляем рубленый мелко чеснок. Перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус. Под крышкой на слабом огне протушите папоротник с луком пять минут.
- Снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную кинзу и по вкусу соль и перец. Перемешиваем салат и даем немного настояться. Этот необыкновенный салат можно подавать на стол холодным и горячим.
Салат из папоротника по-корейски
с говядиной
Для приготовления салата взять:
- папоротник – 100 г;
- говядина – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кориандр – щепотка;
- перец красный (свежий для украшения)
- капуста пекинская (для украшения)
- майонез.
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
- Папоротник вымочить в воде (лучше на ночь),
отварить в течение 10 минут, остудить, нарезать и обжарить.
- Ополосните говядину и нарежьте тоненькой соломкой.
-Почистите репчатый лук и нарежьте тонкими полуколечками.
- В сковороду налейте растительное масло и доведите мясо до золотистой корочки, затем киньте измельченный лук и продолжайте обжаривать.
- Когда мясо с луком будут готовы, отправьте в сковороду папоротник, предварительно нарезанный.
- Продолжайте готовить еще десять минут. Затем уберите блюдо с огня и киньте мелко рубленый чеснок, молотый кориандр, соль и майонез по своему вкусу.
Все тщательно перемешайте и дайте салату настояться.
- Готовый салат красиво выложить и украсить как на картинке или по своему желанию. Розу можно сделать из ветчины или отварной говядины.
Салат с папоротником
"Весенний"
Для приготовления салата взять:
- соленый папоротник,
- отварные яйца,
- морковь,
- лук,
- отварная курица,
- майонез.
- Соленый папоротник заранее вымочить.
- Вымоченный папоротник порезать и
обжарить с луком и морковью.
- Отварные яйца и куриное мясо порезать
(одно яйцо оставьте на отделку).
- Все смешать и заправить майонезом.
Салат с папоротником
Для приготовления салата взять:
- солёный папоротник
- лук
- морковь
- немного ветчины
- немного копчёной колбасы
- свежий огурец
- майонез
- Соленый папоротник вымочить
(можно в течение ночи), мелко нарезать и обжарить.
- Лук и морковь обжарить вместе с ветчиной.
- Копченую колбасу и свежий огурец мелко нарезать.
- Все перемешать и заправить майонезом.
Салат с папоротником
и маслинами
Для приготовления салата взять:
- папоротник свежий или солёный -
соленый папоротник вымочить (можно в течение ночи),
- яйца отварные
- огурцы свежие
- немного мяса копчёной курочки
- луковицу
- маслины
- масло для обжарки папоротника
- майонез
- Порезать кубиками лук, яйца, огурцы свежие,
мясо копченой курочки,
- Добавить маслины и обжаренный на масле папоротник.
- Все перемешать, посолить и заправить майонезом.
Салат с черемшой
(черемша - дикий чеснок)
Рецепт
Состав салата:
*черемша,
*отварные яйца,
*свежий огурец,
*укроп,
*лук зеленый,
*сметана.
*Соль по вкусу.
_______________
*Все порезать, посолить, перемешать
и заправить сметаной.
*Украсить цветочками из яиц и огурца
Салат со щавелем
Рецепт
Состав салата:
*пучок щавеля,
*большое сладкое яблоко,
*редис или дайкон,
*зеленый лук,
*укроп,
*сметана или майонез,
*соль по вкусу.
_________________
*Щавель и зелень мелко порезать.
*Яблоко и редис или дайкон натереть на терке.
*Все перемешать, посолить и заправить
сметаной или майонезом.
*Украсить цветочками из яблок, редиса
или дайкона.
"И в праздник и в будни"
Этот простой и вкусный салат можно подать
и в будни, и в праздник, если красиво его оформить.
Рецепт
Для салата взять:
*отварную говядину 100-150 грамм,
*редьку (можно Дайкон)
*редиску (всего 200 грамм),
*обжаренный на масле
полукольцами репчатый лук,
*отварные яйца ( 2 шт)
*майонез.
_________________
*Все порезать соломкой
*Желток натереть на терке -
им покрыть салат сверху.
*Украсить можно редисом, редькой и зеленью.
Салат с черносливом
Рецепт
- Все натереть на терке.
- Салат выкладываем слоями,
каждый слой смазываем майонезом и солим по вкусу.
- 1-й слой - #КрабовыеПалочки
- 2-й слой - отварные яйца
- 3-й слой - сыр
- 4-й слой - немного сливочного масла
- 5-й слой - мелко нарезанный чернослив
- 6-й слой - крабовые палочки
Салат к мясу
Рецепт
Для салата потребуется:
*1 крупная редька или
дайкон (белая сладкая редька)
*1 крупная луковица репчатого лука,
*майонез,
*соль.
_________________
*Лук почистить, мелко порезать,
обжарить на масле и остудить.
*Редьку или дайкон очистить,
натереть на терке, сок отжать.
*На блюдо в середину выложить жареный лук,
по краям редьку.
*Посолить и сделать сеточку из майонеза.
*Украсить.
*Салат подать к мясу.
___________________________________
Радуйте своих родных и близких не только вкусными,
но и красивыми блюдами. И если ваше блюдо
приготовлено с любовью - оно будет самым вкусным!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1