Кортизоловый живот или как избавиться от стрессового жира?
Выпирающий живот возникает не всегда из-за неправильного питания или недостатка физ. нагрузок.
Кортизол – это стероидный гормон, относящийся к группе глюкокортикоидов. Пиковая выработка данного гормона приходится на стрессовые ситуации и обусловлена необходимостью поддержания гомеостаза путем определения энергетических потребностей организма. Именно кортизол определяет, из каких источников организм будет черпать энергию в стрессовых ситуациях – из жиров, углеводов или белков, а также, сколько конкретно ее требуется для уклонения от раздражителя. В то же время, он приводит к появлению так называемого стрессового жира.
Помните, быстро избавиться от гормонального живота не получится. Ни одна методика, обещающая избавиться от него за несколько дней, на практике не работает. Дело в том, что жиры быстро накапливаются, но в шесть раз медленнее расщепляются. Поэтому, если на строгой диете получится избавиться от объёмов, то после снятия ограничений, они также быстро вернутся. А вот несколько эффективных способов, которые в комплексе при условии длительного и регулярного применения помогут решить проблему лишнего веса.
КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОВЫМ ЖИВОТОМ?
1. Задействуйте мышцы. Ходите пешком.
Активные занятия, в которых задействовано максимальное количество мышц (отжимания, приседания, специально составленные планы тренировок), позволяют организму убежать от стресса. Во время упражнений кровь циркулирует быстро, что способствует нейтрализации негативного воздействия кортизола. Даже по 18 минут прогулок 3 раза в неделю помогают снизить уровень гормона стресса на 15%.
2. Не спешите есть.
В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению кортизолового животика. Не спешите, смакуйте каждый кусочек пищи, обращайте внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.
3. Нормализация питания.
Основа правильного похудения — сбалансированный рацион. Коррекция питания нормализует деятельность кишечного тракта. Следует отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого, сладкого, сдобы, фаст-фуда. Включите в рацион больше свежих овощей, фруктов, злаковых, постных сортов мяса.
Рацион должен содержать 50% полезных углеводов, 30% — жиров, 20% — белков. Последние являются источником аминокислот для построения мышечной ткани. А правильные жиры помогают сохранять чувство сытости надолго, поэтому переедания будут исключены.
Важно сделать подобное меню не временным этапом в жизни, а привычкой. Она должна сохраниться навсегда, иначе после возвращения к обычному распорядку питания, килограммы вернутся, а труды будут напрасны.
Комментарии 2