Свиная селезёнка относится к категории субпродуктов второй категории. Вообще, под субпродуктами принято понимать внутренние органы животных, которые используются для приготовления разнообразных блюд. К ним относятся сердце, почки, печень, мозги, язык, а также ноги, хвост и голова.
Примечательно то, что многие субпродукты по питательной ценности практически ничем не отличаются от мяса (постного), но при этом в них содержится больше микроэлементов, минеральных веществ и немало витаминов. Однако, как известно, некоторые субпродукты, в частности печень и почки, накапливают вредные вещества, в связи с чем их рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю.
Использовать в пищу можно только свежие субпродукты, в том числе и свиную селезёнку, так как они довольно быстро портятся. В данном случае лучше придерживаться правила, в соответствии с которым употреблять данный продукт нужно в течение дня с момента её приобретения. Это касается охлаждённой свиной селезёнки, но если нет возможности купить свежий субпродукт, лучше воспользоваться замороженным.
Свиная селезёнка не редко используется в кулинарных целях, но в основном её готовят не в качестве самостоятельного блюда, а совместно с другими субпродуктами. Например, в Баварии, из неё принято готовить селезеночную колбасу, которая впоследствии нарезается ломтями, обжаривается в панировке и подаётся с салатом.
Перед непосредственным приготовлением свиная селезёнка нуждается в предварительной обработке – дело в том, что верхний слой у нее довольно жесткий, поэтому кожицу принято снимать. После этого свиную селезёнку можно отварить, поджарить или использовать в качестве заправки супа или переработать в фарш, например для ливерных пирожков или долмы.
Для грузинской кухни характерно использование не только свиной селезёнки, но и бараньей. Как правило, её готовят с добавлением винного уксуса и большого количества кинзы. Вначале свиная селезенка обмывается, очищается от пленки, обмазывается жиром и обжаривается на сковороде. После этого её режут кусочками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют целый репчатый лук в шелухе и варят около 4 часов.
#ГрузинскаяКухня
Кроме того, нередко свиная селезенка входит в состав очень вкусного и аппетитного паприкаша из свинины, где она готовится вместе с лёгким, печенью, языком, ушами, почками, сердцем и свиными рёбрышками. Всё это великолепие вкусов подчеркивает достаточно большое количество репчатого лука и сладкого болгарского перца.
Сердце, лёгкие, печень, почки, язык, мозг, селезёнка, кишки, зобная железа, вымя и требуха - это всё субпродукты. Субпродукты стоят дешевле мяса, но это не уменьшает их питательную ценность.
Сегодня мало кто умеет готовить селезёгку – а между тем, в своё время это был почти деликатес. Мало того, что все знали, как готовить её – у некоторых кухонь были даже особые блюда из неё, как, например, узбекские селезёночные колбаски. Но мы сегодня не будем заморачиваться чем-то сложным, а начнём знакомство с селезёнкой с самого лёгкого, но в то же время вкусного способа её готовки.
Итак, курсу рубля посвящается! Если телятина или даже печёнка вам сегодня не по карману – не расстраивайтесь! Селезенку (как свиную, так и говяжью либо баранью) достать просто – достаточно заранее договориться на рынке с мясником, который сам заготавливает мясо. Этот продукт достанется вам за копейки, а по ценности не уступит печени или почкам.
Нет комментариев