
МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Минералы в печеночном составе содержатся в максимальном количестве и обеспечивают широкий перечень полезных свойств субпродукта. Из числа макроэлементов в нем присутствуют:
калий − поддерживает правильную работу мышечных волокон (включая сердечную мускулатуру), снижает вероятность развития сердечной недостаточности и гипертонии, укрепляет сосуды, способствует оттоку желчи и мочи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей и тканей, помогает выводить вредные вещества;
магний − помогает снять и предотвратить мигрени, избавляет от депрессивных и других нервных расстройств, налаживает функциональность мозга, снижает выраженность симптоматики ПМС, поддерживает нормальную структуру всех тканей, участвует практически во всех биохимических реакциях, содействует превращению сахаров в энергию;
натрий − принимает участие в мышечном сокращении и механизмах регуляции артериального давления, содействует нормализации ритма сердцебиения, восстанавливает правильное пищеварение и работу выделительной системы, налаживает водно-солевое равновесие, улучшает состояние почек;
кальций − обеспечивает правильное развитие и поддержание прочности костной структуры, нормализует состояние скелета, относится к числу важнейших участников и активаторов обмена веществ, оздоровляет сердечнососудистую систему, помогает снизить кровяное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни;
сера – улучшает обменные процессы, входит в структуру ряда аминокислот, активизирует работу витаминов, гормонов и ферментов, восстанавливает правильное клеточное дыхание и кислородное равновесие, стабилизирует деятельность нервной системы, приводит к норме показатель сахара в крови;
фосфор − активизирует мозговую деятельность, поддерживает нормальный рост, развитие и прочность костей и зубов, участвует в ряде химических реакций, оптимизирует состояние нейронов, содействует транспортировке энергии, катализирует гормональную активность.
Список микроэлементов еще более обширен. Несмотря на содержание в минимальных количествах, именно такой дозы хватает для восполнения суточной потребности человека в этих минералах:
цинк − способствует повышению мозговой активности и умственных способностей, относится к числу основных иммуномодуляторов, предотвращает разрушение мышц гормоном стресса кортизолом, участвует в формировании костной и зубной ткани, оздоровляет органы половой сферы, поддерживает сбалансированность гормонального фона, отвечает за полноценность зрения;
медь − улучшает состояние костей, соединительной ткани и эпителия, контролирует правильное протекание процессов кровообразования, повышает выработку коллагена, улучшает функционирование эндокринной системы, противостоит негативному воздействию свободных радикалов;
марганец − принимает участие в образовании щитовидно-железистых гормонов, предупреждает повреждение клеток, укрепляет артериальные ткани, понижает концентрацию триглицеридов и уровня «плохого» холестерина, содействует развитию костной ткани, налаживает протекание пищеварительных процессов;
железо − предупреждает усталость, повышает сопротивляемость заболеваниям, способствует кроветворению и повышению количества гемоглобина в крови, катализирует обмен веществ, помогает транспортировать кислород к тканям и выводить отработанную углекислоту в легкие;
хром − контролирует уровень сахара через повышение активности инсулина, катализирует углеводный обмен, нормализует процессы кровообразования, ускоряет сжигание избыточных жиров, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, защищает сердечную мышцу от разрушения, помогает справиться со стрессом;
йод − обеспечивает правильный синтез гормонов щитовидной железы и нормализует физиологию самого органа, активизирует метаболические процессы, контролирует энергообмен, ускоряет протекание биохимических реакций, налаживает водно-электролитный баланс, стимулирует психическое развитие;
кобальт − участвует в расщеплении нутриентов, помогает выводить продукты распада, активизирует кровообразование, поддерживает функциональность поджелудочной железы, контролирует продуктивность адреналина, понижает содержание холестерина, нормализует развитие костной структуры;
селен − катализирует образование белковых соединений, стимулирует рост эритроцитов, улучшает секрецию ферментов, участвует в выработке гормонов, замедляет формирование свободных радикалов, повышает антиокислительную активность токоферола, стабилизирует репродуктивную функцию;
фтор − непосредственно участвует в кровообразовании, способствует укреплению костной и зубной структуры, повышает полноценность всасывания железа, стимулирует иммунитет, выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсины, ускоряет рост волос, защищает от кариеса и пародонтоза.
Кроме указанных макро- и микроэлементов в печеночном составе присутствуют такие важные биохимические соединения, как гепарин, кератин, экстрактивные вещества и важнейшие аминокислоты – триптофан, лизин, метионин, тиамин.

ВИТАМИНЫ
По сравнению с остальными продуктами животного происхождения печеночный субпродукт характеризуется самым разнообразным витаминным составом. В первую очередь в нем присутствуют важнейшие витамины группы В, включая:
В1 – нормализует проведение нервных возбуждений, принимает участие в метаболизме БЖУ, защищает оболочку клеток от разрушения токсинами, снижает вероятность развития невритов, параличей и других поражений неврологического характера, катализирует пищеварительные процессы;
В2 − повышает выработку энергии, участвует в расщеплении нутриентов, регулирует выделение гормонов стресса при эмоциональных перегрузках, стимулирует активность флавопротеидов, увеличивает ферментативную деятельность, поддерживает красоту и молодость кожи;
В3 − стимулирует правильную работу головного мозга, поддерживает остроту зрения, налаживает синтез ферментов, ускоряет метаболические реакции, помогает снизить давление, уменьшает концентрацию холестерина, производит антиканцерогенный эффект, противостоит свободным радикалам;
В6 − улучшает усвоение белков и жиров, активизирует превращение триптофана в ниацин, снижает вероятность появления нервных и кожных расстройств, устраняет ночные мышечные спазмы, замедляет старение, помогает лечению анемии, снижает выраженность симптомов токсикоза при беременности;
В9 − оказывает положительное влияние на эмоционально-психическое состояние, поставляет кислород для процессов кроветворения, нормализует деление и развитие клеток, укрепляет сердце и сосуды, налаживает синтез аминокислот, повышает продуктивность ферментов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта;
В12 – помогает развиваться эритроцитам, обеспечивает правильное формирование нейронов, ускоряет обмен веществ, налаживает движение БЖУ в организме, катализирует жировой метаболизм, понижает концентрацию холестерина, предотвращает появление нервных и психических расстройств.
Но особенно ценится этот субпродукт за наличие еще ряда витаминов, которые оказывают мощную поддержку всем внутренним системам:
С − уменьшает риск тромбообразования путем снижения агрегации (слипания) кровяных клеток (тромбоцитов), нейтрализует негативные последствия влияния стрессовых факторов на организм, замедляет развитие нейродегенеративных патологий (включая болезнь Альцгеймера), ускоряет синтез коллагена, улучшает регенерацию (заживление) ран;
А − относится к числу основных участников всех без исключения внутренних процессов и функций организма, противостоит атакам радикалов, повышает эффективность лечения раковых заболеваний и предотвращает повторное развитие, обеспечивает полноценность зрения, разрушает «плохой» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина;
Е – считается самым «женским» витамином за счет поддержания здоровья репродуктивной сферы, продления молодости и предотвращения преждевременного старения, защищает от влияния негативных факторов внешней среды, обеспечивает должное функционирование нервной системы;
D − снижает вероятность появления депрессии и бессонницы, замедляет развитие злокачественных клеток, способствует поддержанию прочности костей и быстрому сращиванию переломов, помогает лечению конъюнктивитов, существенно уменьшает симптомы псориаза, устраняет раздражения на коже;
К − ускоряет синтез белковых соединений, обеспечивает полноценное усвоение кальция, способствует образованию закупорки в местах повреждения сосудов и тканей (останавливает кровотечения, в том числе внутренние), нормализует состояние сердечной и легочной тканей, нейтрализует токсины.
Любая печень – животная, птичья или рыбья − является важным компонентом рациона человека. Основная разница между её видами заключается в составе БЖУ, решающим из которых является жир. Именно этот макронутриент влияет на калорийность и основные свойства продукта. Кроме того, в нем присутствует немало других ценных веществ и элементов. Но злоупотреблять даже столь полезным субпродуктом в любом случае нельзя. Только при разумном потреблении он принесет пользу и поможет решить ряд проблем со здоровьем.
#ПеченьИПечёнка #ливер #субпродукты #потроха #ПеченьКуриная #ПечёнкаКуриная #КуринаяПечёнка #КуринаяПечень #ПеченьСвиная #ПечёнкаСвиная #РыбаИМорепродукты #РыбныйДень #РыбныеКонсервы #ПеченьТрески #ПеченьМинтая #ПользаТравИПродуктов #пп #ПравильноеПитание #ДиетическоеМеню #калорийность #ВитаминыИМинералы #ВитаминыИМикроэлементы
Комментарии 1