КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ СВЁКЛЫ НА ПОДОКОННИКЕ
Если вы – новичок, советуем вам пойти самым простым путем и не покупать каких-то специальных принадлежностей для проращивания. Попробуйте оформить домашнюю «грядку» из подручных материалов.
Итак, для того чтобы начать выращивание микрозелени свёклы в домашних условиях на подоконнике, подготовьте:
Одноразовую пелёнку (небольшой кусочек);
Семена свёклы или тех растений, на которых вы остановили свой выбор;
Пульверизатор с водой;
Судок с крышкой (можно взять обычный пластиковый, в котором были продукты питания);
Пластиковый пакет-майку с ручками, которые можно будет завязать в узел;
Тонкую тканевую сетку;
Немного земли (такой же, как в горшках с комнатными цветами).
КАК СЕЯТЬ СЕМЕНА ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ
Положите перед собой пластиковый судок, снимите с него крышку. На дно положите кусок одноразовой пелёнки. Не бойтесь орудовать ножницами, если уголки пелёнки не вписываются в нужную форму – смело подрезайте их и формируйте так, чтобы покрытие хорошо ложилось на дно. Поверх одноразовой пелёнки уложите отрез сетки такого же размера: это покрытие будет удерживать семена на безопасном от пелёнки расстоянии и, в то же время, посевной материал будет окружен влагой, такой нужной для прорастания.
2. Возьмите пульверизатор и хорошо увлажните покрытие водой. Его надо увлажнить оптимально: то есть, пеленка не должна остаться сухой, и вместе с тем она не должна лежать в «луже».
3. Откройте пакетик с семенами свёклы и осторожно рассыпьте его по поверхности покрытия. Очень обильно покрывать плёнку семенами не надо, да и слишком большие промежутки между семенами – ни к чему.
4. Снова возьмите пульверизатор и разбрызгайте воду так, чтобы увлажнить сами семена. Посевной материал необходимо дополнительно увлажнить, ведь влага и тепло – главные условия для удачного выращивания микрозелени.
5. Накройте судок крышкой, осторожно переместите его в пластиковый пакет (не переворачивайте лоток, чтобы не сбросить семена в одну кучу) и завяжите ручки пакета. Таким образом вы создадите парник вокруг судка: в такой «доме» семенам будет теплее. Ну а для дополнительного тепла переместите пакет с семенами в тёплое место – положите на кухонный шкафчик (тёплые потоки обычно нагревают верх кухни) или подвесьте к батарее, обхватив трубу ручками пакета.
6. В закрытом пространстве семенам предстоит пробыть сутки. Далее, чтобы они не загнили, достаньте парник, выньте из него лоток и снимите крышку. Дайте семенам проветриться в течение нескольких минут, затем снова накройте крышкой, укутайте в пакет и переместите в тепло.
7. Так же устраивайте семенам воздушные ванны ежедневно, пока с семян не покажутся первые «рожки». Редис прорастает менее чем за сутки, дайкон – примерно на вторые сутки, все виды капусты – на 2-3 сутки, а вот свёкла долго «думает»: для прорастания ей нужно 3-4 суток. Главное в это время – следить, чтобы коврик не пересыхал, и проветривать его регулярно. Когда же из семян покажутся те самые «рожки» (короткие корешки), покройте их очень тонким слоем грунта, чтобы семена могли питаться и развиваться.
8. Ну а когда ростки вытянутся на высоту в несколько миллиметров, можете откинуть крышку и поставить судок на подоконник – поближе к дневному свету. Больше после этого лоток с микрозеленью накрывать не надо: пусть растет на свету. Не забывайте время от времени подливать немного воды на коврик, чтобы он не был сухим.
9. Какая-то неделя-две – и у вас уже есть готовая микрозелень, выращенная в домашних условиях! Её можно срезать ножницами и класть в салаты. Или просто украшать этими ростками любимые блюда.
Микрозелень свёклы на своем подоконнике – это простой и быстрый способ обзавестись домашней зеленью. У этих ростков интересный свекольный вкус и уникальные свойства, которые привносят в рацион дополнительную пользу.
КАЧЕСТВЕННЫХ ВАМ СЕМЯН И УДАЧНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ!
#проростки #МикроЗелень #свёкла #подсолнечник #ЗелёныйМирНашихКвартир #ОгородНаПодоконнике #зож
Нет комментариев