На форумы разных производителей ноутбуков приходят пользователи, имеющие одинаковый вопрос: «я не могу зайти в БИОС, что делать?».
С загрузкой Windows никаких проблем не возникает: ОС нормально запускается и работает, но попасть в BIOS не получается – после нажатия нужной кнопки появляется черный экран.Часто такая проблема возникает после подключения к ноутбуку нового оборудования. BIOS не может определить устройство, в результате чего возникает сбой.
Другие причины:
Повреждение BIOS.
Проблемы с CMOS.
Вывод изображения на другой экран.
Зачастую, когда BIOS не грузится, решается походом в сервисный центр. Поэтому если ноутбук на гарантии, лучше отнести его сразу в ремонт, так как при самостоятельном ремонте придется разобрать корпус.
Далее мы расскажем как самостоятельно решить проблему. Однако мы не несем ответственности за ваши действия. Если хоть немного сомневаетесь - обратитесь за помощь. к профессионалам в сервисный центр.
Сброс BIOS
Попробуйте сбросить настройки BIOS, вытащив литиевую батарейку из материнской платы, замкнув контакты или использовав специальную кнопку. Выбор способа зависит от модели ноутбука, поэтому вам нужно найти руководство по эксплуатации и почитать в нем информацию, относящуюся к сбросу CMOS.
Самый сложный вариант сброса – замыкание контактов. Разберем его подробно:
*Отключите от ноутбука все устройства.
*Вытащите батарею.
*Снимите крышку, защищающую жесткий диск и оперативную память.
*Под планками ОЗУ должны быть контакты, которые подписаны как «CMOS» (JCMOS). Замкните их с помощью отвертки и включите ноутбук без батареи, подключив шнур питания.
*Подождите 20-30 секунд и выключите ноутбук, после чего установите оборудование на место и снова попробуйте загрузить BIOS.
Проверка оборудования
Если ошибка возникла после подключения какого-либо устройства, отключите его от ноутбука и снова попробуйте запустить BIOS. Начать следует с USB-устройств. Скачайте инструкцию по разбору своей модели лэптопа и с её помощью отсоедините жесткий диск, CD/DVD привод, Wi-FI адаптер и другое оборудование.
Если БИОС загрузится, начинайте подключать отсоединенные устройства обратно. Вам нужно определить, какое оборудование вызывает ошибку, чтобы произвести его замену.
Прошивка BIOS
Если на ноутбуке не стартует BIOS, то это может быть связано с проблемами в самой базовой системе ввода-вывода. Возможно, версия прошивки устарела и требует обновления. Обычно прошивка BIOS производится в режим DOS, но можно найти утилиту для обновления из среды Windows.
Есть мнение, что прошивка из Windows имеет больше шансов закончиться неудачей, но если вы найдете версию BIOS для своей модели ноутбука, то проблем возникнуть не должно.
Переключение экрана
В некоторых случаях BIOS не отображается по причине того, что к ноутбуку подключен (был подключен) внешний монитор или телевизор. В результате изображение при загрузке идет на второй монитор, а на дисплее остается черный экран.
Чтобы устранить эту ошибку, нажмите сочетание Fn+F5, позволяющее переключаться между экранами на ноутбуке. В зависимости от версии лэптопа сочетание клавиш может меняться: найдите нужную кнопку в ряду F1-F12, на ней изображены два монитора. Если ни один из перечисленных способов не помог решить проблему, обратитесь за помощью в сервисный центр.
НОУТБУК НЕ ГРУЗИТСЯ ДАЛЬШЕ ЛОГОТИПА BIOS. ПОЧЕМУ?
На скорость загрузки ноутбука и нормальный запуск операционной системы влияют различные факторы, но иногда всё зависает практически сразу.
Если ноутбук не грузится дальше логотипа BIOS, причин может быть достаточно много. Такое поведение – сложная проблема, поскольку в подобной ситуации нелегко проверить работоспособность отдельных частей компьютера.
Давайте рассмотрим основные причины, из-за которых у вас может возникнуть проблема с загрузкой ноута.
Аккумулятор
Убедитесь, что устройство не разряжено, что блок питания работает, и с ним есть нормальный контакт. Не исключено, что он пытается запуститься, но тут же отключается от нехватки заряда.
Заряжается аккумулятор или нет, можно определить по соответствующему индикатору заряда.
Спектр возможных неисправностей, ожидаемых на данном этапе, уже достаточно широкий: это и выход батареи или блока питания из строя, сгоревший порт зарядки, разрыв контакта в проводе.
Все эти причины могут быть решены заменой соответствующих частей, аналогичных по электротехническим показателям: напряжению и силе тока.
BIOS
Когда питание в норме, проблема может скрываться в стандартных настройках или прошивке BIOS.
В системе может стоять неправильный первый источник загрузки, например, CD-привод вместо HDD, что легко исправить, изменив соответствующую установку в опциях.
Аппаратные ошибки
Падения и резкие перезагрузки при инициализации часто связаны с банальным засорением кулера. Иногда вентилятор перекашивается, что сильно затрудняет охлаждение жизненно важных элементов ноутбука. Из-за плохой работы запылённого кулера процессор быстро перегревается.
При чистке ноутбука всегда нужно разбирать, причём аккуратно, что лучше доверить профессионалам.
Невозможность запуска системы также может быть продиктована неполадками в северном или южном мосте компьютера, такие проблемы решаются только после серьёзного ремонта, поскольку здесь часто речь идёт о коротких замыканиях.
Ошибка инициализации ОС
В редких случаях зависание возможно из-за программной ошибки операционной системы. После нескольких перезагрузок система может предложить восстановиться с помощью встроенного алгоритма или запуститься в безопасном режиме. Когда эти действия не помогают, вполне актуально просто переустановить систему.
Зависание загрузки операционной системы не даёт провести диагностику с помощью привычных средств. С большой долей вероятности ноутбук, отказывающийся грузиться дальше БИОС, стоит отнести в ремонт. Значительное число причин такой поломки смогут определить только специалисты.
#КомпИнетВиртСота
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев