
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОСТЯМИ И ГРЕНКАМИ
Автор: Татьяна Берковская
Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копчёностями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с рёбрышками, но мы ещё добавим варено-копчёной грудинки - будет ещё вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.
Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.
Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.
Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гороховый суп:
Вода (3 литра)
Копчёные свиные ребра (500 граммов)
Горох сушёный (400 граммов)
Грудинка варёно-копчёная (200 граммов)
Картофель (300 граммов)
Корень сельдерея (200 граммов)
Морковь (1 штука)
Лук репчатый (1 штука)
Масло растительное (2 столовые ложки)
Перец душистый (5 штук)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Лавровый лист (1 штука)
Петрушка (2 веточки)
Гренки:
Батон (100 граммов)
Масло растительное (2 столовые ложки)
Чеснок (1 зубок)
Поваренная соль (1 щепотка)
Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность:
- всего блюда - 4589 ккал.
- в 100 граммах - 131 ккал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1
Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчёности, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.
Шаг 2
Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.
Шаг 3
Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, ёмкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые рёбрышки на умеренном огне около часа.
Шаг 4
Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмём по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.
Шаг 5
В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.
Шаг 6
Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.
Шаг 7
Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варёно-копчёной грудинки отлично подойдёт
#бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).
Шаг 8
Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладём в неё измельченную грудинку.
Шаг 9
Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем – пусть ждёт своего часа.
Шаг 10
Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.
Шаг 11
В ароматный мясной бульон закладываем сушёный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушёного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.
Шаг 12
Когда варёные рёбра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые рёбра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми рёбрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).
Шаг 13
Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.
Шаг 14
Закладываем картофель в кипящий суп.
Шаг 15
Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).
Шаг 16
Следом кладём мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 17
В конце кладём соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.
Шаг 18
Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.
Шаг 19
По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.
Шаг 20
В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.
Шаг 21
В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.
Шаг 22
Даём гренкам остыть.
Шаг 23
Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаём ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.
Нет комментариев