
НОВОГОДНИЙ КЕКС «ШОТЛАНДСКИЙ»
#ШотландскаяКухня #КексыИМаффины #ВыпечкаСладкая #десерты #сладости #КЧаю
Так как предпраздничные дни похожи на сумасшедшую гонку, мы предлагаем хозяйкам небольшую хитрость — приготовить новогодний кекс за две недели до встречи следующего года, и если так получится, что вы не успеете больше ничего испечь, у вас будет кекс. А если десертов в праздничную ночь на столе будет предостаточно, то кекс можно оставить до Рождества. Над сбор ингредиентов придется потратить время, их в списке много:
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 370 грамм
масло сливочное 150 грамм
2 яйца
2 ст. ложки сахара
50 грамм простокваши
миндаль 70 грамм
чёрный изюм 100 грамм, белый изюм — 50 грамм
вяленая клюка 130 грамм
имбирь и корица молотые по половине ч. ложки
щепотка черного молотого перца
душистый перец по вкусу
кумкваты — 8-10 штук
60 грамм виски
чёрной замороженной смородины 300 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
При таком количестве продуктов кекс получается небольшим. Если у вас намечается большое застолье, можно умножить пропорции в два-три раза.
Размораживаем смородину, сливаем воду и откладываем в сторону. Заливаем миндаль минут на пять горячей водой, подсушиваем. Очищаем, затем измельчаем. Часть миндаля можно покрошить помельче, вторую — более крупными кусочками. Промойте изюм теплой водой, затем мелко порежьте кумкваты. Соединяем в одной ёмкости изюм, крупные кусочки миндаля, кумкваты и клюкву.
После этого принимаемся за тесто. Просеиваем только 300 грамм муки с щепоткой соли, добавляем разрезанное на кусочки масло, растираем. Берем три ложки холодной воды и замешиваем песочное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто, раскатываем, положив на него пленку, делим на две части: одна должна быть маленькой — для верхушки кекса, а из большой делаем низ и боковые стороны. Стелим пекарскую бумагу внутрь противня, промазываем маслом и укладываем пласты теста.
В отдельной ёмкости смешиваем оставшуюся муку с мелко-рубленным миндалем, корицей, имбирем и перцем. Засыпаем смесь прямо на смородину, встряхиваем миску, чтобы мука прилипла к ягодам. Всыпать сверху смесь орехов и сухофруктов из первой миски, перемешать.
Смешать яйца с простоквашей и виски, добавить сахар и взбить вилкой. Влить смесь к остальным ингредиентам, перемешать.
Остается только выложить начинку на тесто, затем накрыть сверху еще одним раскатанным пластом теста. Подщипните края и поставьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать нужно два с половиной часа. Если увидите, что крышка кекса стала быстро подрумяниваться, накройте кекс кусочком фольги.
После того, как кекс остынет, вам нужно завернуть его в фольгу и отправить в холодильник. Через две недели можно подать это вкуснейшее и полезное лакомство на стол!
Комментарии 2