Давайте приготовим торт «Монастырская изба» по классическому рецепту из СССР. Десерт состоит из песочных сладких трубочек с начинкой из ягод вишни, сложенных в виде избы. Чаще всего для торта используется простой сметанный крем.
Для теста выберите качественное сливочное масло 82% жирности и мёд с нейтральным вкусом (разнотравье или липовый). Для рецепта понадобится белая пшеничная мука высшего сорта. В качестве начинки подойдет: свежая, консервированная или замороженая вишня без косточек.
Для крема идеально подойдет жирная сметана 21% или домашние сливки. Украсить «избу» можно тертым шоколадом, измельченными орехами, какао или глазурью по вашему выбору. Рецепт дан из расчета на большой торт весом около 2 кг.
Итак, готовим торт Монастырская изба с вишней, со сметанным кремом. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
сливочное масло – 190 г;
яйца – 5 штук;
мёд – 4,5 столовые ложки;
сахар – 1,5 стакана (250 мл);
мука – 4,5 -5 стаканов (250 мл);
сода – 1,5 чайные ложки;
соль – щепотка;
Начинка:
вишня консервированная – 2 стакана (250 мл).
Крем:
сметана – 1,2 литра;
сахар – 1,5 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками, выложить кастрюлю. Добавить мед, соль и сахар. Нагреть компоненты до кипения при постоянном помешивании.
В горячую массу высыпать соду.
Масса начнет пениться и подниматься. Остудить содержимое кастрюли.
Добавить яйца, перемешать венчиком сладкую массу.
Всыпать просеянную муку и замесить липкое тугое тесто.
Охладить его в холодильнике в течение часа.
Достать половину теста, разделить его на 5 частей.
Каждую часть раскатать в трубочку, размять пальцами в ленту. Выложить по центру вишню и слепить края.
Противень для выпечки застелить пергаментом, выложить пять трубочек. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов до зарумянивания. Аналогично выполнить трубочки из оставшегося теста. Остудить изделия.
Сметану с сахаром выложить в миску и взбить массу блендром или миксером.
Собрать торт. Выложить 4 трубочки, смазать их кремом.
Следующие слои – 3-2-1 бревнышко. Каждый слой покрывать кремом. Крем может стекать, поливать торт сверху для создания иллюзии заснеженного домика. Торт Монастырская изба со сметанным кремом оставить для пропитывания на 2 часа при комнатной температуре и на 3 часа в холодильнике.
Часть торта переложить на тарелку для подачи, посыпать тертым шоколадом подать к столу.
У «монастырской избы» сладкий вкус с легкой кислинкой крема и вишни. Выпечка отлично подойдёт для подачи на небольшое семейное торжество.
#КухняСсср#ТортыИПирожные#ВыпечкаСладкая#десерты#сладости#КЧаю#ВишняИЧерешня#МонастырскаяИзба#ТестоПесочное#медовики
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев