Маш я покупаю давно. А вот проращивать его ещё не доводилось. Это мой первый опыт.
В пророщенном маше много полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому его надо чаще включать в свой рацион, особенно в начале весны, когда ещё мало свежих овощей. А такой маш восполнит нехватку витаминов и минеральных веществ.
Он хорош и для тех, кто соблюдает пост. Ведь в пост нельзя употреблять мясо и продукты животного происхождения. А белок нужно же откуда-то брать? Вот маш вам в этом и поможет.
Маш проращивается в течение 4—5 дней. Но пусть вас это не пугает, потому что весь процесс происходит практически без вашего участия. От вас требуется лишь изредка подходить к ёмкости с машем и промывать бобы, чтобы они не закисли.
Но обо всём по порядку.
День первый. Вечер
Отмерьте нужное количество маша, насыпьте в миску.
Я взяла 1 стакан маша, но уже потом поняла, что для 2-литровой банки нужно было брать всего полстакана бобов. Так что имейте это в виду.
Переберите, удалив камешки и поломанные зёрна.
Промойте его. Воду слейте.
Пересыпьте маш в банку. Залейте холодной водой.
Закройте крышкой с дырочками. Её можно купить в хозяйственном магазине или проделать отверстия самим. Главное, чтобы дырочки были меньше, чем маш, иначе он через них будет высыпаться.
Банку оставьте на столе на ночь.
День второй
Утром банка с машем выглядела вот так.
Вода слегка позеленела, а сами бобы слегка набухли. Некоторые из них полопались, и даже появились зачатки корешков.
Воду слейте. Налейте новую воду, аккуратно промойте маш, а затем вылейте воду через крышку с отверстиями. Оставьте в банке совсем чуть-чуть воды.
Положите банку на бок, распределив маш ровным слоем.
Накройте плотной тканью.
Чтобы маш не закис, примерно каждые 3—4 часа нужно промывать его холодной водой (прямо в банке), сливать жидкость и снова класть банку набок.
Как видите, к вечеру маш стал ещё больше.
Ночью маш не промывается.
День третий
Утром вас будет ждать вот такой маш. Уже появились корешки, а оболочка со многих бобов слезла.
Аккуратно промойте маш.
Снова положите банку набок. Опять накройте тканью.
Не забывайте 2—3 раза в течение дня промыть ростки холодной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать корешки.
Поздно вечером маш значительно увеличится в размере и объёме. А на внутренней стороне банки появится конденсат.
Промойте маш.
День четвёртый
Вот так подрос маш!
Он занял всё пространство банки. По идее надо было бы его ещё подержать в банке денёк. Но, как я писала выше, я взяла много маша. Если бы я оставила его в банке ещё на день, то он бы весь спрессовался, и я бы не смогла его вынуть из тары, не повредив ростков.
А ростки уже собрались даже через крышку вылезать на волю.
Теперь надо ростки аккуратно переложить в большую миску.
Если честно, здесь мне пришлось помучиться. Я в который раз пожалела, что не взяла маша меньше.
Но я справилась.
Маш залейте большим количеством воды. Аккуратно промойте ростки.
Все зелёные оболочки всплывут на поверхность, и их можно будет легко удалить. Хотя многие их и не убирают, так как это дополнительный источник клетчатки.
Я считаю, что оболочек слишком уж много.
Как прорастить маш
И из-за эстетических соображений зелёные оболочки лучше убрать.
Пророщенный маш готов.
Его можно есть и сырым, и использовать для приготовления различных блюд.
Как хранить пророщенный маш
Маш переложите в контейнер.
Закройте крышкой.
Уберите в холодильник.
В холодильнике маш хранится 2 дня (максимум – три).
Где-то я читала, что крышка должна быть приоткрыта. Но я считаю, что контейнер лучше держать закрытым, чтобы не испарялась влага.
Перед использованием ростки нужно промыть холодной водой.
Вот и всё.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
#ГорохФасольСояЧечевица#Маш#проростки#КакПрорастить
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1