ОГЛАВЛЕНИЕ:
Сацебели по-грузински на зиму — 2 рецепта
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Классический грузинский соус сацебели из помидор
Сацебели из слив
Сацебели с орехами
Сацебели с перцем
Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты
Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.
САЦЕБЕЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ —
ФОТО РЕЦЕПТ
В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
Помидоры: 1 кг
Перец болгарский сладкий: 1 шт.
Перец горький свежий: 2 шт.
Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
Кинза свежая: 1/2 пучка
Укроп зелень: 1/2 пучка
Чеснок: 4 зубка
Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
Паприка молотая: 1 ч. л.
Уксус: 3 ст. л.
Соль: 1 ч. л.
Сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.
Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.
На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.
Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.
Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.
Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.
Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.
К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.
Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.
#ЗаготовкиИКонсервация#НаЗиму#впрок#солонина
САЦЕБЕЛИ НА ЗИМУ. ✿
Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.
Продукты для приготовления:
четыре килограмма томатного пюре;
два килограмма болгарского перца;
два перца жгучего;
по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
шесть головок чеснока;
шесть чайных ложек сухой аджики;
стакан столового уксуса
четверть чайной ложки молотого черного перца;
четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.
Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:
1.Вымыть зелень, мелко искрошить.
2.Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
3.Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
4.Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
5.Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
6.Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
7.Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
8.Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.
КЛАССИЧЕСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ СОУС
САЦЕБЕЛИ ИЗ ПОМИДОР
Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.
Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
помидоры — 5 шт.;
чеснок — 6-7 зубчиков;
кинза — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
красный чили — по вкусу;
красный сладкий перец — 2 шт.;
винный уксус – 1 ст. л.;
черный молотый перец — по вкусу;
хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
паприка — 1 дес. л.;
соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
Добавить хмели-сунели и взбить.
Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
Соус готов к употреблению.
САЦЕБЕЛИ ИЗ СЛИВ
Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.
Ингредиенты:
сливы — 0,5 кг;
чеснок — 4 зубчика;
соль — 1/2 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
паприка — 1 щепотка;
красный острый перец — 1/2 стручка;
корица по вкусу.
Что делать:
Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).
#СливыПерсикиАбрикосы
======================================
САЦЕБЕЛИ С ОРЕХАМИ
Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.
Ингредиеньы:
помидоры — 400 г;
грецкие орехи – 200 г;
кинза — небольшой пучок;
зеленый базилик — небольшой пучок;
соль — 1 ч. л. без горки;
сахар — 1 ч. л. с горкой;
красный молотый перец — 1 щепотка;
красный черный перец — 1 щепотка;
майоран — 1 щепотка;
чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.
Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.
САЦЕБЕЛИ С ПЕРЦЕМ
По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.
Ингредиенты:
помидоры — 0,5 кг;
сливы — 0,5 кг;
грецкие орехи — 200 г;
виноград — 200 г;
чеснок — 5 зубчиков;
сладкий перец — 3 шт.;
фиолетовый базилик — крупный пучок;
красный перец чили — 1 стручок;
черный молотый — по вкусу;
соль — 1 ст. л. без горки;
сахар — 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
У зеленого перца удалить семена и перемычки.
Чеснок очистить от шелухи.
В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.
Видео-рецепт:
САЦЕБЕЛИ ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.
https://youtu.be/DxRZCtO9C3s
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2