ХИНГАЛШ (Чеченские лепёшки с тыквой)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
1 пачка кефира
1 ч.л .
мука
Для начинки:
тыква
сахар
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесить из муки,кефира, соли и соды мягкое тесто. Тесто разделить на кружочки. Раскатать каждый кружочек на тонкий пласт.
Тыкву хорошенько перемещать, добавляя 5 ст.ложек сахара, немножко соли, пробовать на вкус.
На половину тонкого пласта мажем начинку, соединить, хорошенько придавить края, убрать лишнего теста. И отправить в горячую сковородку, до румянного состояния с обеих сторон. И так с каждым тестом.
Далее наши хингалы промыть в кипящей воде, и сразу по одной обмазать топленным маслом. Разрезать на кусочки и подавать к чаю.
#хингалш#ЧеченскаяКухня#ВыпечкаСладкая#ПирожкиИЛепёшки#тыква#десерты#сладости#КЧаю
ЛЮБИМЫЙ ДЕСЕРТ МОИХ ДОЧЕК.
⠀
ДАЖЕ КОГДА У МЕНЯ МАЛО ВРЕМЕНИ - Я ВСЕГДА РАДУЮ СВОИХ МАЛЫШЕК ЭТОЙ ВКУСНЯТИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀
Для теста:
⠀
600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
350 мл. кефира
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
⠀
1-1,2 кг. тыквы
3 ст.л. сахара
несколько щепоток соли
200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.
⠀
Теперь займемся тестом.
⠀
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.
⠀
На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.
⠀
Накрыть второй половиной теста, края скрепить.
⠀
Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы.
⠀
Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
⠀
Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.
⠀
Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.
Ну очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Хорошего настроения!
ЧУДУ С ТЫКВОЙ И ОРЕХАМИ
Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г муки + еще для раскатывания
200 г нежирной сметаны
100 г кефира
0,2 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
сливочное масло для смазывания
Для начинки:
600 г тыквы
1 большая луковица
30–40 г грецких орехов
сахар
растительное и сливочное масло
молотый красный острый перец
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки тыкву очистите, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 мин. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
Шаг 3
Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 4
На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их.
Шаг 5
Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
Шаг 6
Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, смазывая маслом.
#ОрехиИСемечки#ОрехГрецкий#ГрецкийОрех#КумыкскаяКухня#АваркаяКухня#ДагестанскаяКухня#чуду
ЧУДУ́
Исконно кумыкское национальное блюдо, перешедшее к остальным народам Дагестана в советское время. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде.
По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые.
Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте.
Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог.
Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились.
Употребляют горячими.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев