Любимый всеми торт «Птичье молоко» готовят по-разному: со сливочным муссом, манным кремом или яичным суфле. Я перепробовала все варианты, и каждый из этих десертов вкусен по-своему. Но, если у меня желания долго возиться на кухне, я готовлю этот торт именно с манкой, и предлагаю вам свой, проверенный временем рецепт.
Торт «Птичье молоко» с манкой, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА:
шоколадный бисквит:
3 столовых ложки темного какао;
3 столовых ложки муки;
5 куриных яиц;
5 столовых ложек сахара;
1 упаковка порошка для выпечки.
манный крем:
4 столовых (с горкой) ложки манной крупы;
700 миллилитров молока;
4 столовых ложки сахара;
150-200 грамм сливочного масла.
шоколадная молочная глазурь:
2 столовых ложки кукурузного крахмала;
2 столовых ложки сахара;
2 столовых ложки темного какао;
50 грамм сливочного масла;
полрюмки коньяка;
1 стакан (200 миллилитров) молока.
КАК ГОТОВИТЬ
торт «Птичье молоко» с манкой:
До стойкой пышной структуры взбиваем 5 белков, добавляя в процессе взбивания сахар.
Белковую пену аккуратно размешиваем с яичными желтками.
Соединяем муку, порошок для выпечки и какао. Всыпаем сухую смесь в яично-сахарную массу.
Перемешиваем до однородности все ингредиенты. Шоколадное бисквитное тесто должно быть густым, но легкой и воздушной консистенции.
Выливаем его в круглую форму (диаметр 26 сантиметров). Ставим форму с тесто в разогретую до 250 градусов духовку, выпекаем примерно 35-40 минут.
Испечённый бисквит получается пышным и высоким.
Даем коржу остыть, затем разрезаем на 2 продольные части.
Для крема из манки всыпаем в молоко сахар и доводим на среднем огне до кипения.
Когда молоко начнет закипать, всыпаем крупу. Варим 10-15 минут на слабом огне, пока каша не разварится и не станет густой. Готовый крем остужаем.
Тем временем займемся молочной глазурью. Смешиваем в сотейнике крахмал, какао и сахар.
Вливаем молоко, перемешиваем до однородной смеси.
Провариваем глазурь в течение 10-15 минут до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и коньяк и перемешиваем, пока масло полностью не растопится. Вот так выглядит шоколадная молочная глазурь, она глянцевая, с гладкой структурой.
Когда манная каша остынет, взбиваем ее с мягким маслом.
Смазываем манным кремом одну половину бисквита.
Так как глазури получается довольно много, я полила ею не только верхнюю, но нижнюю часть торта.
Сверху накрываем вторым бисквитом и смазываем весь десерт, включая бока оставшимся кремом.
Выливаем на середину торта глазурь и разравниваем круглым ножом к краям, чтобы она стекала по бокам.
Сразу ставим торт в холодильник, чтобы застыла глазурь. Через 5-6 часов торт полностью пропитается кремом, поэтому можем разрезать его на порционные кусочки и наслаждаться нежным шоколадным вкусом, знакомым с детства.
#ТортыИПирожные #ВыпечкаСладкая #десерты #сладости #КЧаю #ВыпечкаШоколадная #ПтичьеМолоко #манка
Комментарии 1