В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного.
Давайте испечем?
На 10 штук
ПОТРЕБУЕТСЯ:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто. Об этом я рассказывала тут и тут. И
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
На фото видно как поднялись булки на расстойке.
Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
На фото - окончательный "подъем" в духовке.
Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
#ВыпечкаСладкая#десерты#сладости#КЧаю#ТестоСдобноеДрожжевое#булочки#плюшки#РусскаяКухня#сдоба
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО БЕЗОПАРНЫМ СПОСОБОМ
Дрожжевое тесто я люблю делать сама безопарным способом, а не покупать готовое.
И вот как я это делаю:
Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока — 2 стакана муки. На один литр воды — 2 килограмма муки. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости: тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до температуры 30-40 градусов, не больше. Проверяйте температуру воды рукой — вы должны ощущать равное тепло. Если вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 градусов (т.е. температуры человеческого тела), вы сразу это почувствуете. В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, так что высыпайте дрожжи только в доведенную до нужной температуры воду.
Вместе с дрожжами добавьте немного сахарного песка и, размешав, оставьте на 5-10 минут.
Когда дрожжи поднимутся наверх, образовав пену, замешивайте тесто.
Добавьте соль, при необходимости ещё сахар и, всыпав муку, перемешивайте.
Сдобу (яйца и жир) замешивают в тесто последними. Нельзя, чтобы жир непосредственно смешивался с дрожжами, иначе он начнет обволакивать их пленкой и замедлит их рост.
Не вымешивайте тесто сразу.
Дайте ему постоять ещё 20 минут — этого времени достаточно, что бы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность.
После этого выкладывайте тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите.
Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.
После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), ещё раз хорошо обомните его и опять дайте ему подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
Дрожжевое тесто не стоит замешивать при помощи миксера, иначе вы рискуете сломать миксер. Для замешивания теста годятся только специальные производственные машины с металлическими лопастями. В домашних условиях замешивайте тесто только вручную.
РОГАЛИКИ С МАКОМ
И я вдруг поняла, что все свои тексты начинаю со слов «рецепт очень простой». Но на самом деле, мне все эти рецепты кажутся невероятно простыми в исполнении, да и продукты я использую из тех, что всегда в доступности.
В реальной жизни, на вопрос «как это приготовить» я тоже отвечаю: «Да очень просто!» - потому, что с точки зрения такого кулинарного технаря как я – любое сложносочиненное блюдо – это лишь несколько хорошо отработанных приёмов.
Но все эти слова не относятся к рогаликам с маковой начинкой. Потому что они действительно очень простые – и вы в этом сейчас убедитесь.
На 25 булочек ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
1 килограмм муки
8 столовых ложек сахара
1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
1 чайная ложка соли без верха
50 грамм растительного масла
600-650 мл теплой воды
Для начинки:
100 грамм мака
3 столовые ложки сахара
Для смазки:
1 столовая ложка сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Теплую (30-40 градусов) воду налейте в миску. Добавьте восемь ложек сахара (можно и меньше) и пачку дрожжей ( 11 грамм). Размешайте и отставьте в сторону минут на 15. За это время дрожжи должны хорошо распуститься – подняться шапкой на поверхности воды. Только после этого добавьте соль, размешайте. Затем всыпьте всю муку и замешивайте тесто. В процессе замешивания теста влейте растительное масло. Получившееся тесто оставьте при комнатной температуре на 2 часа. В течение этих двух часов как минимум два раза обомните тесто. В конечном итоге оно должно увеличиться в размере в два раза (или больше – зависит от качества муки).
Подробнее о том, как я делаю дрожжевое тесто, можно прочитать здесь.
Для начинки насыпьте сухой мак в ковшик. Добавьте чуть-чуть кипятка и поставьте ковшик на огонь. Выпарите остатки воды, помешивая мак на плите. Он должен быть хорошо смоченным, но в начинке не должно быть жидкости. Хорошо остудите «запаренный» мак. Непосредственно перед тем как раскладывать начинку – добавьте к маку сахар и хорошо размешайте.
Тесто разделите на 25 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и оставьте на столе на 20 минут.
Не рекомендую присыпать стол мукой при формировании рогаликов. Лучше слегка смазать поверхность растительным маслом.
Раскатывайте шарики теста в небольшую лепешку.
На край каждой лепешки выкладывайте столовую ложку начинки.
Сворачивайте тесто трубочкой, плотно заворачивая начинку внутрь.
В процессе сворачивания руками придавайте рогаликам одинаковый размер. Какие-то немного прокатите по столу, чтобы трубочки сделались длинней. Какие-то, наоборот, сворачивайте не прижимая. Важно чтобы они получились примерно одинакового размера.
Затем небольшим острым ножом делайте по 6-7 разрезов с одной стороны рогалика.
И тут главное не бояться. Разрез нужно делать одним сильным движением, прорезая тесто полностью.
Получившиеся рогалики перекладывайте на смазанный маслом противень. Перекладывая, слегка сворачивайте, в виде подковы, разрезами снаружи.
Дайте булочкам время расстояться- минимум 30 минут. А затем выпекайте в хорошо нагретой до 220 градусов духовке 10-12 минут.
Разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками горячей воды. Получившимся сиропом смажьте горячие рогалики, сразу же, как только достанете их из духовки. Получится блестящая и красивая корочка.
Вот и всё. Действительно просто!
Единственное НО: не выпекайте такие рогалики заранее - они хороши только в свежем виде, а на второй день теряют и вид и вкус.
#рогалики#мак#булочки#домовница
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев