
очищаем с помощью уксуса
Способ 5 — уксусный
Уксус хорош тем, что не просто выводит пятна, но и полностью нейтрализует запах пота. Удобней всего распылять его на загрязнения из пульверизатора, в виде водного раствора, хотя вполне можно приспосабливать и под машинную стирку: отмеряйте четверть стакана продукта на каждые 10 литров воды.
Внимание!
Эксперименты с уксусом неприемлемы при стирке деликатных тканей, и особенно шелковых изделий, а вот для хлопка и льна он, напротив, подходит идеально. В качестве безопасной замены может рассматриваться водка, разведенная водой.



Если пятна не спешат сходить с ткани, можно опробовать такую процедуру:
Разведите пол столовой ложки уксуса в 5 литрах воды;
замочите испачканную одежду на 30 минут;
по истечении срока натрите загрязнения содовым раствором: 4 стол. ложки порошка на стакан подогретой воды;
оставьте вещь «отлежаться» еще на четверть часа, а затем постирайте привычным способом (лучше всего использовать хозяйственное мыло). От промышленных пятновыводителей следует решительно отказаться — если способ не сработал с первого раза, просто повторите все действия заново.
стираем вручную



УДАЛЕНИЕ ЗАСТАРЕЛЫХ ПЯТЕН ПОТА
Отделаться от старых следов пота довольно сложно, но все-таки возможно. Для начала можно опробовать уксусно-содовый прием, обозначенный выше – конечно, если вы полностью уверены в том, что ткань переживет это не самое щадящее воздействие. Из других подручных средств применимы следующие:

• Лимонная кислота
Растворите одну чайную ложку гранул лимонной кислоты в стакане обычной воды. Промокните ватный диск или спонж, тщательно увлажните желтые пятна от пота на одежде. Дайте вещи полежать тридцать минут, прежде чем перейти к машинной стирке.



выводим пятна от пота

• Аспирин + пероксид водорода
Разотрите в порошок пару таблеток ацетилсалициловой кислоты. Перемешайте с чайной ложкой воды, чтобы получилась плотная паста, и смажьте ею загрязненные места. По прошествии трех часов потрите обработанные участки ватной палочкой, пропитанной водородной перекисью. Еще через десять минут можно переходить к обычной стирке.
Примечательно, что этот подход – один из самых бережных: можно смело тестировать на «капризных» тканях.

• Соль + аммиак
Чтобы вывести желтые следы этим способом, соедините поваренную соль и нашатырный спирт в равных частях – по одной маленькой ложке. Разведите смесь в стакане теплой воды и обильно пропитайте участки, запачканные потом (можно разбрызгать пульверизатором или перенести раствор ватным диском). Спустя 20-30 минут устройте полоскание.

• Нашатырь + сок лимона
Перед этой процедурой ткань необходимо вымочить в воде, подкисленной уксусом – подержите всего полчаса, затем позвольте стечь лишней жидкости. Растворите 1 стол. ложку аммиачного раствора в 100 мл воды: смочите пятна, оставшиеся от пота, ватным диском, через несколько минут прополощите. Проделайте аналогичные действия с раствором свежевыжатого лимонного сока (пропорции остаются неизменными – 1 ложка на полстакана), оставьте вещь на пару часов.

• Яйцо + денатурат
Чтобы вывести пятна пота на цветном полотне, примените смесь из куриного желтка и небольшого количества денатурированного спирта. Масса должна оставаться на загрязненной ткани вплоть до высыхания, затем вещь останется почистить и выстирать.

• Бензин + нашатырь
Данный подход категорически нельзя использовать в отношении синтетики, зато натуральную ткань можно отстирать от пота без особых сложностей. Шаг 1 — промочить желтые следы бензином, шаг 2 – потереть обработанные места куском ткани, смоченным раствором аммиака (с особым усердием следует оттирать границы пятен). Закончив, приступайте к стирке с порошком.

• Щавелевая кислота
Применение кислот всегда считается крайней мерой стирки, поскольку существует риск безнадежно испортить вещь. Этот метод подойдет, если отстирать желтые пятна от пота никак не получается другими средствами. В частности, кислоты крайне тяжело переносят х/б ткань, шерсть и шелк, поэтому сводить трудные пятна надлежит с большой осторожностью. Не менее важно помнить о том, что кислотной обработке подлежат исключительно светлые материи.
Работать с щавелевой кислотой следует так:
«Пройдитесь» по загрязнениям щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла;
хорошенько прополощите ткань;
нанесите на обработанные участки кислотный раствор (одна чайная ложка на стакан воды);
спустя десять минут подвергните вещь ручной или автоматической стирке.
Нет комментариев