
Лимонная кислота
Чайную ложку порошка растворить в 200 мл горячей воды и вылить в резервуар утюга. Сам прибор включить, установив самую высокую температуру. Когда нагреется, выключить из сети. Утюг держать над емкостью, запустить отпаривание. Повторить несколько раз, затем остатки раствора вылить. Налить чистой воды, повторить все действия. Протереть рабочую поверхность мягкой салфеткой. Таким образом с помощью лимонной кислоты можно надолго избавиться от накипи.
Если рабочую поверхность обработали, а в отверстиях остались частички солей, и тут поможет лимонка. Пропитайте в растворе марлю и на 10 минут поставьте на нее электроприбор. Затем нагрейте его и прогладьте тканевый лоскут. Это распространенный способ, как почистить паровой утюг от накипи.

Декальцинаторы
Эти спец-средства изобретены для борьбы с известковым налетом в бытовых приборах. Таким является, например, Антинакипин. Вот как убрать накипь с их помощью.
В стакане воды разводят 2 столовые ложки средства и выливают в резервуар утюга. Оставляют на полчаса, вновь нагревают устройство, несколько раз проводят отпаривание. Затем промывают резервуар и протирают все детали сухим полотенцем.

Самоочищение
У приборов нового поколения есть функция самоочистки. Наполняют резервуар водой, включают утюг в сеть, нагревают до максимума, после автоматического отключения повторяют нагрев и нажимают соответствующую кнопку. Пар из отверстий будет выходить вместе с загрязнениями. Заранее готовят емкость, в которую будет стекать грязная жидкость. Утюг в процессе очистки интенсивно трясут, чтобы накипь вышла быстрее. Потом промывают подошву, насухо вытирают.
Нет комментариев