Два в одном: универсальный минтай в хрустящем картофельном кляре. Это потрясающее блюдо являет собою ярчайший пример того, как из обычных продуктов можно легко и быстро, вкусно и сытно накормить своих близких в будни и украсить стол в праздник. Рыба и картофель, эти два союзника, при этом добавят хорошего настроения.
В рецепте задействован минтай, который многими незаслуженно отодвинут на задворки. Но, приготовленный оригинальным образом, он расцветет другими красками и заменит собою два блюда – рыбное и гарнир. Готовим минтай в кляре на сковороде, рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Для приготовления минтая в хрустящем картофельном кляре
НАДО ВЗЯТЬ:
минтай – филе 1 тушки
соль и специи
мука или панировка
масло растительное
для приготовления кляра:
картофель – 150-200 г
яйца – 1 шт.
мука – 1 ст.л.
сыр тёртый – 1-2 ст.л.
зелень
соль, специи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
минтая с картошкой на сковороде, рецепт с фото
Чтобы получить филе минтая, надо острым ножом его срезать во всей длине с обеих сторон, оставив один хребет. Если тушка не очищена, надо отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить внутри и вооружиться острым ножом. Филе (не забываем его промыть и дать обсохнуть!) разрежем на удобные для обжарки куски.
Замаринуем рыбу, посолив её и посыпав специями. Кстати, уже сейчас можно ставить сковороду с маслом на плиту – пусть нагревается.
Пока минтай пропитывается ароматами разных специй, займемся приготовлением кляра. Вымытый картофель надо очистить и натереть на крупной терке. Желательно всю порцию картофеля не задействовать. Примерно рассчитайте, какое его количество понадобится на каждый кусочек рыбы, и натрите чуть больше.
Разболтаем хорошенько яйцо и, добавляя в миску мелко нарезанную зелень, соль, соединим все это. Зелени не жалеем, она сделает вкус готового блюда ещё шикарнее.
После смешивания массы с тертым сыром и картошкой кляр должен иметь примерно такой вид. То есть не текучий, но и не совсем сухой. Кстати, на этом этапе может активно выделяться сок из картошки. Отлейте его, т.к. лишняя мука испортит кляр.
Добавим в него остальные компоненты, а это сначала мука (добавляем понемногу, не сразу всю порцию!).
Добавив сюда соль и специи, перемешаем все. Как видим, вид кляра не совсем такой, к которому мы привыкли. Все дело в том, что мы будем не обмакивать в него рыбу, а обкладывать им ее, присыпав предварительно мукой или панировкой со всех сторон.
Масло накалилось, значит, пора жарить минтай в кляре. Если он начнет сползать, поправим ложкой. Если его маловато, добавим сверху, но чуть-чуть, иначе филе не прожарится. Словом, дадим кляру сначала «схватиться» на сильном огне, а продолжим жарку на среднем.
Жарим минтай до готовности. Кляр получится хрустящий, а филе минтая — сочное и нежное. Вкуснейшая и сытная трапеза готова!
#РыбаИМорепродукты #РыбныйДень #рыба #минтай #МинтайТрескаХек #картофель
Комментарии 1