Плоды эти – плоские округлые крылатки – скоро созреют, станут сухими и осыплются на землю, на радость птицам и к недовольству дворников. Семечко внутри плода богато маслом и белком. Пока плоды мягкие и нежные, их можно есть сырыми, срывая прямо с ветки.
Они приятны на вкус, при пережёвывании наполняют рот сытной маслянисто-слизистой массой. Мой внук Вовка набивает карманы этими плодами, ест сам и угощает друзей во дворе.
То, что незрелые плоды вяза съедобны, я догадался и убедился давно. В Интернете я нашёл всего одно, переходящее из одной публикации в другую сообщение о том, что в Китае незрелые плоды вяза используются в салатах.
Я не считаю салат блюдом экстремальной кухни, потому что салат едят перед едой, для аппетита. Но подумав, понял, какой салат может быть полезен в трудные для желудка времена. Это в меру острый, сочный салат, который можно обильно добавить к пустому гарниру – отварным макаронам, картошке, рису, чтобы, не имея больше ничего, сделать блюдо вкусным.

САЛАТ ИЗ ВЯЗОВЫХ ,,КОПЕЕЧЕК,,
Решено было сделать острый салат по мотивам корейской морковки. В большую миску я насыпал свежих, сегодня сорванных плодов .
Плоды слегка посолил, добавил немного сахара, плеснул чуток уксуса и стал тщательно мять-перетирать-жамкать руками. Заодно - выбирать случайно попавшие туда мелкие веточки. Через несколько минут плоды размякли и пустили сок. В объёме масса многократно уменьшилась .
Чтобы не утруждать читателя описанием добавленных приправ, я взял готовую смесь пряностей для корейской морковки. Хотя при желании можно было добавить молотый кориандр, чёрный и красный перец, молотую гвоздику и ещё чего-нибудь. Смесь всыпал в салат и ещё раз тщательно перемешал.
Нет комментариев