Горбуша — вкусная и полезная рыба из семейства лососёвых. Её можно засаливать, жарить, варить вкуснейшую уху или запекать в духовке. Последний способ особенно полезен в связи с малым использованием масла, хотя, несмотря на это, рыба получается вкусной и сочной. Кроме того, запекание с использованием рукава имеет приятный бонус — вам вообще не придётся мыть духовку и противень, что сэкономит время и силы.

Выбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом блюда является сама рыба.

Знаете ли вы?
Отличить горбушу по половой принадлежности можно таким образом: челюсти самца, в отличие от самки, имеют своеобразные обоюдно загнутые наросты, напоминающие клювы хищной птицы, и характерный плавниковый горб. Если вы увидели рыбу без подобных признаков, а её брюшко розового цвета и немного вздутое, — высоки шансы, что это самка с икрой.

Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким характеристикам:
нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры);
жабры мягкого красного оттенка;
гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
цвет мяса — светло-розовый;
если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
кожа не должна легко отделяться от плоти;
не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.
Нет комментариев