Читайте также:

ТУБЕРОЗА (фото) – ПОСАДКА И УХОД ЗА ЦВЕТКОМ
Защитим полиантес от вредителей и болезней!
Тубероза клубненосная достаточно устойчива в культуре, однако при неблагоприятных условиях ее могут повреждать вредители и болезни, как при выращивании в открытом, так и в закрытом грунте. Поговорим о самых распространенных из них.
НАЗВАНИЕ
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ (ПОВРЕЖДЕНИЯ)
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Паутинный клещ
Наличие паутины на стебле или листьях растений. При массовом размножении вредителя появляются пятна, которые впоследствии увеличиваются и становятся похожими на белесые участки, дальше весь лист высыхает и опадает.
Биологические: настои одуванчика лекарственного (25-30 г/л воды, настаивать 2 часа), луковой шелухи (15 г/л воды) или мезги чеснока (1 70 г/л воды, настаивать в течение суток). Химические: использование инсектоакарицида биологического происхождения «Фитоверм», КЭ (0,8 мл/10 л воды). Для повторной обработки можно применять «Вертимек», КЭ (1 мл/10 л воды).
Тля (различные ее виды)
Заметна невооруженным глазом. Пораженные вредителем части растения словно покрыты капельками медвяной росы. На этих сладких выделениях со временем появляются сажистые грибы. Листья хлорозируют (обесцвечиваются), деформируются. Молодые бутоны увядают. Тля является переносчиком вирусных заболеваний.
Биологические: распространение естественных врагов вредителя: божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки. Химические: применение «Фитоверма» (10 мл/л воды). Для повторных обработок подойдет «Актара», ВДГ (0,5-1 г/л воды).
Трипс
На начальных этапах поражения вредителя обнаружить трудно. При массовом размножении листья покрыты полосами из высосанных и усохших клеток, цветы и бутоны деформированы, растение имеет привядший вид. На цветках или верхней стороне листьев, в местах питания появляются многочисленные экскременты зеленого или черного цвета, повреждения в виде углублений и штрихов серебристого цвета.
Химические меры: использование инсектицидов «Актара» ВДГ (0,5-1 г/л воды), «Алатар», КЭ (5 мл/10 л воды), «Искра Золотая», ВРК (5 мл/10 л воды). Важно соблюдать временной интервал — опрыскивать пострадавшие растения не реже раза в неделю.
Серая гниль
На листьях, побегах и бутонах сначала появляются бурые пятна, которые в скором времени покрываются серым налетом. Он легко переносится и на другие растения.
Химические: биопрепарат «Фитоспорин-М» — обработка почвы перед посадкой (1 5 мл/10 л воды, на кв. м) или обработка растения в период вегетации (10 мл /10 л воды) внекорневым и корневым способом. Замачивание клубней перед посадкой в «Гетероауксине», ВРП (2 г/л воды), опрыскивание в фазе формирования бутонов раствором «Иммуноцитофита», ТАБ (2 г/л воды).
#ДачаСадОгород #цветы #тубероза

ТУБЕРОЗА — КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ЦВЕТКОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ, ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ его КРАСОТОЙ И ЧАРУЮЩИМ АРОМАТОМ.
«Царица ароматов», «королева ночи», «король запахов», «хранительница ароматов» — так называют в некоторых странах туберозу или полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa).
Запах туберозы распространяется в тёплую безветренную погоду на значительное расстояние. Его аромат экзотический, сладкий и интенсивный. Благодаря этому цветок широко применяют в парфюмерии. В нашей стране эта великолепно цветущая культура редко встречается на участках, хотя посадка и уход за туберозой в открытом грунте не требуют сверхусилий. Всему виной теплолюбивость культуры, которая не может зимовать в условиях средней полосы. Однако это не повод отказываться от её выращивания на участке.
Характеристика и особенности
Тубероза — это многолетник, родиной которого является Мексика. Растение относится к семейству спаржевых и подсемейству агавовых, представляет собой розетку из листьев, которые расположены поочерёдно, и прямостоячих побегов. Высота его варьируется от 0,45 до 1 м.
Нет комментариев