«…- И мне придется вынуть из утки костяк!
- Когда?
- Рано или поздно…»
к-ф «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
2009 год, Режиссёр: Нора Эфрон. В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина.
«Джулия всегда была за деликатесы и лакомства. В интервью в Сан-Франциско, всего несколько дней после землетрясения 1989 года в Лома-Приете, ее спросили, какой обед она бы заказала, если бы знала, что это последний день в ее жизни. «Крабы, устрицы, какое-нибудь блюдо из утки, спаржа... неважно, сезон для нее или нет... какой-нибудь шоколадный десерт и бутылку вина с каждым блюдом», - ответила она, ничуть не колеблясь. Женщина-легенда, типичная американка, сделавшая сложную французскую кухню простой и доступной каждому, Джулия Чайлд стала популярна в России после выхода фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Американцы же были покорены ею более полувека назад».
Ни я одна, которой после этого фильма, захотелось найти ее книги. Ни я одна испытала желание приготовить что-нибудь необычное. Честно скажу до выхода фильма, слышала о ней, читала, но не было особой страсти готовить её рецепты. Хотя сейчас понимаю зря. Вот и наверстываю упущенное. И сегодня у нас утка бесподобная, чудная, эпитетов можно сочинять много, но лучше творить, т.е. вынимать костяк и печь. Идея Джулии, но я же тоже женщина и как я могу не привнести в рецепт чего-нибудь своего, изюминки небольшой. В конце концов, результат не просто порадовал, а убил наповал. Угощайтесь!
Нам понадобится: утка (желательно мясной породы).
Для маринада: 2 зубчика чеснока + 4 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. бальзамического уксуса + соль, перец.
Для фарша: 200 гр. телятины + 200 гр. свинины + 150 гр. грибов + луковица + 50 гр. коньяка + соль, перец + щепотка мускатного ореха.
Для теста: 4 стакана муки (стакан 200 мл) + 50 мл растительного масла + 100 гр. сливочного масла + 1,5 ч.л. соли + 0,5 ч.л. сахара + 140 мл молока + 2 яйца.
Приступаем к самой наверно тяжелой части, это извлекаем костяк из нашей утки и оставляем ее в одной рубашонке (я не запечатлела этот момент, наверно заранее не ожидала того, что может из этой затеи выйти), делаем глубокий надрез на спине утки вдоль позвоночника от шеи до хвоста. Лучше отделять кости маленьким острым ножом. Освобождаем одну сторону утки, вырезая каркас птицы, натягивая кожу очень осторожно, она очень тонкая и может легко порваться. Переворачиваем и повторяем все тоже самое с другой стороны. У утки обрезаем часть крыла, чтобы остались только верхние части, которые вырезаем изнутри. Тоже проделываем и с лапками, их лучше отрубить.
Готовую утку маринуем, смешиваем масло с бальзамическим уксусом, добавляем соль, перец. Натираем утку, закрываем пленкой и в прохладное место на 12 часов.
Замешиваем тесто. Просеиваем муку, 1 стакан убираем в сторону, он будет у нас для подсыпки, к остальной муке добавляем размягченное (но не растопленное) сливочное масло, растительное масло и растираем руками до мелких кусочков. Добавляем холодное молоко, яйца, соль, сахар и замешиваем тесто, по необходимости подсыпая муку. Тесто должно получиться довольно крутое (как на пельмени), не прилипающее к рукам. И отправляем его в холодильник на 2 часа.
А в это время готовим фарш, которым будем начинять нашу утку. Свежих грибов у меня не было, и я взяла лесные сухие гри-бы, залила их предварительно водой для набухания, а затем поставила на несколько минут в микроволновку. Отбросить на сито. В растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные грибы в конце жарки коньяк. Мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем остывший лук с грибами, солим, перчим и щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно все перемешиваем до однородности и убираем в холодильник на 30 минут.
Раскладываем промаринованную утку на доске, места где много мяса, необходимо их отбить. Выкладываем фарш, придаем утке форму буханки и зашиваем. И уже зашитую утку стягиваем тонким шпагатом по кругу 3-4 раза, чтобы придать утке цилиндрическую форму. Разогреваем масло в сковороде и со всех сторон обжариваем до золотистого цвета.
Промокаем лишний жир и отставляем остыть. Снять шпагат, которым стягивали утку, форму она уже приняла. Раскатываем наше тесто до 0,5 см, но там где будет лежать наша утка слоем в 1 см и заворачиваем в него нашу утку. Тесто прекрасно держит форму.
Смазываем готовый пирог смесью из 1 желтка + 1 ч.л. молока. В центре нужно сделать небольшое отверстие и вставить туда воронку из фольги, чтобы через нее выходил пар.
Ставим в разогретую предварительно духовку до 170 С на 2-2,5 часа. Готовую утку перекладываем и даём остыть, отдышаться.
Нарезаем вместе с тестом, будьте внимательны при нарезании, аккуратно нужно вынуть нить, которой зашивали, она вытаскивается очень легко.
Зовем гостей и к столу. Приятного аппетита!
Нет комментариев