
Сыр из йогурта
Этот великолепный рецепт я нашла на одном из греческих сайтов. Если вы любитель кисломолочных продуктов, то сыр из йогурта придется по вкусу и вам. Он имеет насыщенный и приятный вкус и чем-то напоминает знаменитый сыр «Филадельфия». Это блюдо – прекрасная закуска и идеальное дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину!
Ингредиенты для приготовления сыра из йогурта:
Йогурт натуральный (жирность не менее 10%) 500 миллилитров
Масло оливковое 200 миллилитров
Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Петрушка сушеная 1 чайная ложка
Чеснок 4 зубца
Соль 2 чайные ложки
Перец душистый горошком 5 штук
Перец чили молотый 1/4 чайной ложки
Розмарин веточка или сушеный 1 штука или 1 чайная ложка
Инвентарь:
Чайная ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Стерильная марля – 1 метр, Линейка, Холодильник, Столовая ложка, Чеснокодавилка, Дуршлаг, Банка стеклянная полулитровая – 2 штуки, Крышка металлическая – 2 штуки, Тарелка
Приготовление сыра из йогурта:
Шаг 1: подготавливаем йогурт.
Это блюдо стоит готовить из жирного натурального йогурта без наполнителей или подсластителей, а торговая марка особого значения не имеет, он может быть турецким, польским, греческим. Для начала берем глубокую миску, устанавливаем на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой и застилаем его большим куском марли, предварительно сложив её в 4 слоя
На дно получившегося сооружения выкладываем нужное количество йогурта, добавляем к нему соль и аккуратно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Оставляем молочный продукт в таком виде при комнатной температуре на 20 – 30 минут.
Шаг 2: готовим сыр из йогурта.
Затем соединяем концы марли и связываем их в узел. Получившийся сверток привязываем к деревянной ложке, линейке или палке, кладем на миску и ставим в холодильник, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
Настаиваем йогурт от 12 часов до 5 дней, в зависимости от того, какой консистенции сыр вы хотите получить в итоге. На фотографии данного рецепта вы можете наблюдать сыр, который настаивался 3 дня, он получился густой, не водянистый, а его структура напоминала довольно плотный паштет.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
После настаивания сыр можно подавать. Если вы предпочитаете смаковать это блюдо без каких-либо дополнений, просто упакуйте готовый продукт в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой, в таком виде он будет храниться в течение 2 – 3 дней.
В Греции отдают предпочтение более длительному и пикантному варианту хранения сыра, которым мы с удовольствием поделимся с Вами. Итак, набираем чайную ложку сырной массы, выкладываем ее на ладонь, формируем небольшой шарик и кладем его в стерилизованную поллитровую банку. Делаем так, пока не закончится весь сыр, в итоге получится пара полных баночек, в каждой из которых по 8 - 9 шариков.
Затем вливаем в глубокую миску оливковое масло, кладем черный молотый перец, сушеную петрушку, душистый перец горошком, молотый перец чили, сушеный или свежий розмарин. В эту же емкость выдавливаем через чеснокодавилку очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Перемешиваем специи с маслом столовой ложкой до однородной консистенции и заливаем получившейся смесью сырные шарики.
Закрываем банки плотными крышками и ставим их в холодильник на сутки, а после дегустируем. В таком виде эта вкуснятина может храниться 5 – 6 дней, в зависимости от срока годности йогурта.
Шаг 4: подаем сыр из йогурта.
Сыр из йогурта подают в охлажденном виде как закуску.
Его сервировка зависит от хранения. Если это сырные шарики в масле со специями - просто выкладываем их на тарелку и ставим на стол вместе с гренками, тостами или свежей хлебной нарезкой.
Если сыр хранился в контейнере без добавок – можно сразу намазать его на хлеб, крекеры или подать как нарезку.
Очень часто такой сыр добавляют в салаты, а также используют его в виде начинки для пиццы и мясных или овощных рулетов. Вкусно, недорого и с «изюминкой»! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Иногда сырные шарики обваливают в смеси из таких специй, как паприка, молотый кориандр, мелиса, мускатный орех, фенхель и белый молотый перец. Также эти пряности можно добавить в оливковое масло.
– Такой сыр можно готовить из домашнего йогурта. Даже если он получится немного кисловатый, после маринования в пряном масле кислинка пропадет полностью.
– По желанию в йогурт можно добавить сушеные травы и после настаивать его в холодильнике.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.
Нет комментариев