
Соус "Татарский"
Продукты:
- 200 г майонеза
- 1 ст.л. тёртого хрена
- 2 маринованных огурца (натереть на тёрке или очень мелко порезать)
- средняя луковица (измельчить)
- мелко нарезанная петрушка (1 ст.л.)
Приготовление:
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

















СОУС ТАРТАР - КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ПОДБОР ИНГРЕДИЕНТОВ
(Ольга Ermolaeva
Невероятно вкусные и очень полезные блюда из морепродуктов являются достаточно деликатными и капризными в плане приготовления и подачи. Далеко не всякий гарнир, приправа или соус к ним подойдет. Опытные кулинары считают, что лучший вариант в данном случае - соус тартар. Как приготовить его в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане? Какие существуют популярные рецепты блюда? Есть ли варианты приготовления без жирного майонеза? Об этом и многом другом расскажем сегодня.

Немного истории
Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путём экспериментов с майонезом и специями был изобретён соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.
В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.

Интересные факты
Каждый рецепт имеет свою изюминку, вот несколько интересностей о соусе тартар.
Классический рецепт - это сочетание лимонного сока, желтков, масла, солёного огурца, мелко порубленного лука и оливок.
Тартаром иногда называют мясные и овощные, а также рыбные и фруктовые блюда, в которых все ингредиенты порублены очень мелко.
Стейк тартар относится к французской и американской кухне. Не нужно его путать с соусом тартар с солёными огурцами, рецепт которого уходит своими корнями в татарскую кухню 13 века.
Нет комментариев