И снова рецепт домашнего ликера - надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом...
Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудным и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобных жидкостях) хороший домашний ликер не получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Водка - 300 мл
Сахар - 200 г
Апельсин - 1 шт.
Лимоны - 2 шт.
Мандарины - 6 шт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины, примерно по 6-7 мм.
Теперь в чистую банку емкостью 800-1000 мл складываем цедру апельсина и лимонов и кружочки мандаринов.
Заливаем содержимое банки водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества - не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.
Плотно закрываем крышкой. Можно воспользоваться либо новой капроновой, либо винтовой.
Отправляем банку в сухое темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7- 10 дней. Ежедневно по несколько раз желательно банку встряхивать, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины сок.
Из апельсина и лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом выдавливаем сок.
Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.
Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, полученный сок необходимо отправить на хранение. Мы его заморозим. Обычно я переливаю его в новый пакет, хорошенько завязываю и отправляю в морозилку. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.
После 7-10 дней (можно и дольше) настаивания мандаринов и цедры на водке, достаем из морозилки цитрусовый сок, размораживаем его, добавляем сахар и ставим нагревать. Не кипятим!
Сироп получается очень ярким и насыщенным по вкусу.
Вот так выглядит настойка после 10 дней. Водка окрасилась в яркий оранжевый цвет.
Содержимое банки откидываем на дуршлаг. Я укладываю ещё плюс марлю в несколько слоев. Кружочки мандаринов хорошенько отжимаем.
Теперь соединяем настой и обязательно полностью остывший сироп. Хорошо перемешиваем.
Готовый напиток (его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов) переливаем в подходящую ёмкость, пусть это будет красивая бутылка. Укупориваем и храним в сухом прохладном месте.
Цитрусовый ликёр готов!
Напиток получается ярким, с насыщенным цитрусовым вкусом, в меру сладкий, с приятной еле заметной кислинкой.
Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом... Готовьте на здоровье, друзья, и...
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев