http://www.domoviy.com/plotnik/ustanovka-dverej Монтажная пена применяется при установке дверей и окон, для герметизации щелей между кровлей и фронтоном, пустот в местах ввода труб различных инженерных коммуникаций.
Одним словом, теперь трудно представить себе решение многих вопросов, возникающих при строительных и ремонтных работах, без монтажной пены!
Однокомпонентная монтажная пена - это герметик на основе полиуретана, заключенный в аэрозольную упаковку (баллон). Назначение этого материала – заполнение трещин и щелей для тепло- и гидроизоляции. В застывшем виде он представляет собой твердый пенополиуретан.
Принцип действия баллона с пеной заключается в следующем. В баллонах, в которых продается этот материал, находится вытесняющий газ (пропеллент и предполимер). При контакте с влажным воздухом и поверхностью, пена полимеризуется (застывает). Она попадает в самые недоступные места благодаря способности расширяться в несколько раз, при этом заполняет все пустоты, герметизируя их. Через несколько часов пена загустевает и становится достаточно твердой, после чего поверхность можно обрабатывать: обрезать лишнее, покрасить.
Основные характеристики монтажной пены.
Монтажная пена обладает следующими свойствами:
1) способность соединять различные части конструкции;
2) теплоизоляционные качества;
3) звукоизоляционные качества;
способность уплотнять места примыканий любых деталей;
4) способность заполнять труднодоступные участки трещин и полостей;
5) совместимость с многими стройматериалами (за исключением полипропилена, полиэтилена, силикона, тефлона);
6) самозастывание.
Какие виды монтажной пены можно использовать?
Разработано несколько видов этого строительного материала с целью расширения сферы его применения.
Профессиональная (пистолетная).
Отличается тем, что может быть использована лишь с помощью монтажного пистолета - устройства, надеваемого на клапан специально приспособленного для этого баллона. Применяется такая пена профессиональными строителями, так как такая конструкция позволяет быстро и легко выполнять работу. Применение пистолета облегчает дозировку материала. Для разовой работы в бытовых условиях она не очень удобна, так как после ее применения необходимо промывать пистолет, что требует дополнительных финансовых затрат.
Зимняя монтажная пена (в аэрозоли).
Пригодна для использования при низких температурах окружающей среды (диапазон – от +30 до -10 °С, бывают с нижним пределом -18 °С). Полностью отвердевает при положительных температурах. При ее использовании нет необходимости переворачивать баллон вверх дном. Объемное расширение пены пропорционально уменьшается при снижении температуры воздуха.
Полупрофессиональная монтажная пена.
При ее использовании не применяются монтажные пистолеты. Для приведения баллона в рабочее состояние на клапан надевается специальный адаптер (трубочка) с рычажком. Такая система удобна при выполнении разовых работ. Диапазон температур, при которых можно использовать этот строительный материал, лежит в пределах +5…+35 °С, но застывшая пена (любого типа) не теряет своих свойств при температурах в диапазоне 50..+90 °С.
Всесезонная пена.
Имеет лучшие качества летней и зимней: объемное расширение такой пены – значительное при любой температуре. Полимеризация происходит быстро даже при температуре воздуха -10 °С без подогрева баллона.
Противопожарная монтажная пена.
Пользуется большим спросом. Она обладает огнеупорностью, что позволяет ее применять в большом спектре работ. Огнестойкой монтажной пеной заполняют швы и пустоты при возведении каминов и печей, герметизируют места выхода дымохода на крышу, а также при строительстве саун и бань. Такая пена не только уменьшает теплопотери в данных помещениях, но и делает их эксплуатацию безопасной.
Какие признаки качества монтажной пены?
Качественная пена не стекает с поверхности, а быстро и надежно прилипает к ней. Такой материал не дает большой усадки после полного застывания. Обладает эластичностью и не крошится после отвердевания даже при низкой температуре окружающей среды. Баллон с качественной пеной должен обладать нормальным весом: так, для пенообразующего вещества в количестве 750 мл вес баллона должен находиться в пределах 850..920 г.
И в заключение. Старайтесь не наносить монтажную пену в избыточном количестве. Прежде всего это приведет к перерасходу материала и повлечет трудозатраты, направленные на устранение излишков после застывания. Ведь материал увеличивается в размерах! Поэтому перед началом работ хорошо было бы попробовать нанести пену на незначительный участок. А при установке оконных и дверных коробок, чтобы избежать их деформации, предусматривать крепление распорок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев