http://www.domoviy.com/bt/remont-plity Варочные панели и электроплиты - достаточно надежные бытовые приборы.
Когда все же случаются поломки или некорректная работа таких домашних "помощников", то вы можете сделать ремонт электроплиты самостоятельно только в том случае, если хорошо разбираетесь в принципах подключения электрических приборов.
Самостоятельный ремонт современной электроплиты на стеклокерамике под силу каждому. В электроплитах все неисправности одни и те же, поэтому фирма-производитель, по сути, не играет роли. Распространенная поломка – неисправность одной из конфорок: она вовсе перестает нагреваться или начинает барахлить. Наиболее возможные причины поломки индукционных или стеклокерамических плит – перегорание спирали, выход из строя электроники или, что чаще всего, управляющих реле и переключателей мощности.
В переключателях мощности (по-старому "пакетник") поломки одни и те же, а именно, обугливание контактов или расплавление их пластмассового корпуса. Переключатели бывают разные по форме, но принцип работы и сборки почти одинаков.
При работе переключатели постоянно нагреваются, и из-за этого их пластмассовый корпус расплавляется или деформируется, заливая своей пластмассовой массой медные контакты. Также бывает, что медные контакты, от постоянно возникающей в них искры, чернеют (обугливаются) и перестают взаимодействовать друг с другом. От черноты избавиться довольно просто – нужно взять наждачную бумагу и произвести их чистку. Сложнее дело обстоит с пластмассовым корпусом. Если корпус не потерял форму и только немного потёк, то это можно устранить, очистив его от расплавленной массы ножом или отвёрткой (также после этого нужно зачистить контакты наждачной бумагой). Если же корпус сильно деформировался и от него отпадают контакты или другие детали, то, лучше всего, этот переключатель заменить на новый. Предварительно записывайте расположение подходящих к нему проводов, а ещё лучше запечатлеть это на фото, чтобы не запутаться при установке другого элемента. Когда соберётесь в магазин или сервисный центр за приобретением нового переключателя, не забудьте с собой старый, чтобы было с чем сравнивать.
Неисправность реле возникает следующим образом: при многократном включении-выключении плиты подгорают коммутирующие контакты. Это можно сравнить с обычным выключателем: при замыкании и размыкании контактов между ними проскакивает искра, как и в случае с переключателями мощности, описанными выше. Чинить электроплиту в этом случае необходимо по следующему порядку:
1) Вынуть из столешницы варочную панель и переместить на открытое ровное место, на котором её будет легко ремонтировать.
2) Установить варочную панель лицевой стороной вниз. С помощью отвертки отвинтить защитный чехол. После демонтажа рабочей поверхности вы увидите разъемы и плату управления плиты. Реле находятся на обратной стороне платы управления.
3) Осмотреть плату и конфорки на предмет явных повреждений. Если они не были обнаружены, то нужно прозвонить спирали неработающей конфорки.
Это делается с помощью мультиметра. Его нужно переключить в режим измерения сопротивления (режим омметра). После успешного прозвона спирали нужно проверить провода от спирали до реле и разъемы на контактах на наличие следов подгорания.
4) Посмотреть, к какому реле на управляющей плате уходят провода конфорки. Необходимо проверить, работает ли оно.
Безопасный вариант проверки – искусственно подать на катушку напряжение в 12 вольт с блока питания. После подачи на катушку напряжения, коммутирующие цепь контакты должны замкнуться и выдать сопротивление около нуля Ом (близкое к нему). Если было показано большое сопротивление (сотни или тысячи Ом), то реле неисправно.
Реле можно починить самостоятельно. Но, как показывает практика, оно проработает недолго.
Причина простая: ради экономии контактная группа на реле в современных плитах изготовлена из стали с медным напылением. Рано или поздно зачищенные контакты снова сгорят. А в старых советских плитах контакты делали из чистой меди. Поэтому нужно приобрести новые реле, однако просто подобрать подходящие по параметрам не получится. Необходимо найти именно такую деталь, поскольку его корпус обычно рассчитывают на определенные габариты, и он имеет собственное расположение ножек. В данном случае действует тот же совет, что и при покупке переключателей: не забудьте взять с собой для сравнения старое реле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев