http://www.domoviy.com/plotnik Держатель для шторы - это специальное приспособление в виде скобы или кронштейна для удерживания шторы в собранном виде.
И когда вы занимаетесь вопросом, какими шторами урасить интерьер комнаты, то желательно выбрать в одном гармоничном стиле весь комплект: от текстиля до необходимых аксессуаров вроде карнизов и держателей.
Держатели для штор могут применяться самостоятельно или в комплекте с прихватами, выполненными из полотняных декорированных полос или отрезков других гибких материалов. Располагаются они, как правило, на стенах сбоку от оконных или дверных проемов. От их применения может зависеть ощущение простора в помещении.
Формы держателей могут быть весьма разнообразны: от совсем простых, горизонтального или вертикального исполнения, до составных устройств, с украшениями и разнообразными декоративными вставками. Применительно для ванных понятие «держатель шторы» имеет более широкий смысл. Оно подразумевает все необходимые аксессуары для обустройства шторы, в том числе и карнизы (штанги).
Изготавливают приспособления для оформления штор из различных материалов:
- дерево;
- металл;
- пластмасса.
Довольно часто используют различные комбинации указанных материалов.
Изготовители аксессуаров для оформления проемов окон и дверей предлагают три основных формы держателей, это:
1) крючки;
2) розетки;
3) растяжки магнитные.
Для каждой формы, имеющей характерные особенности в конструкции, предусматривается оригинальный способ крепления и, соответственно, специальные крепежные элементы.
Тип, материал и способность выдерживать определенные нагрузки для таких приспособлений определяются при их выборе, исходя из планируемого использования, дизайна помещения и полотна штор. К примеру, иногда аксессуары подобного типа, изготовленные из металла и выдерживающие довольно большие нагрузки, располагают над оконными проемами и используют вместо карнизов. Занавеси, наброшенные на них и умело задрапированные, создают необычный эффект для украшаемого помещения.
Крепить держатель принято к стене. Причем, в зависимости от вида и конструкции, крепление может быть:
* простое,
* открытое,
* скрытое,
* с установкой несущей опорной пластины.
Размещение и крепление аксессуаров, удерживающих шторы.
Обычное стандартное расположение держателя штор у окна – уровень подоконника. Предлагается к рассмотрению три варианта расположения приспособления:
1) на горизонтали подоконника;
2) ниже подоконника на 30 см;
3) выше подоконника, от потолка на 1/3 от высоты помещения.
Однако высота современных оконных проемов может быть различна: от пола до потолка помещения или на несколько десятков сантиметров выше уровня пола. В таких случаях места расположения держателей штор зависят от самих штор, их ткани и размеров полотна. Оптимальными будут точки, определенные экспериментальным путем. Меняя координаты точки удержания шторы, можно максимально открыть оконный проем или почти полностью задрапировать его, если по какой-то причине не стоит открывать вид на окно. При этом рекомендуется учитывать все: от условий открывания фрамуги окна до вида ниспадающих складок штор.
Выбранные места установки приспособлений (как правило, таких места бывает два - с одной и с другой стороны оконного или дверного проема) проверяют на точность, горизонтальность и симметричность. Это значит, что точка, соответствующая геометрическому центру (или краю) левого держателя должна соответствовать центру (или одноименному краю) правого, относительно середины проема. Горизонтальные отметки обоих приспособлений, сделанные под будущие крепежные отверстия, должны лежать на одной горизонтали – это проверяется строительным уровнем.
Как закрепить удерживающие шторы приспособления.
Выбирать для монтажа дюбели и саморезы не имеет смысла: они обычно входят в комплект приобретенного держателя штор. Поэтому для предстоящей работы необходима только дрель и/ или шуруповерт, а также сверло с победитовыми напайками, соответствующее диаметру имеющихся в монтажном комплекте пластиковых дюбелей. Если стены в помещении «тяжелые», бетонные, то для сверления понадобится перфоратор.
Порядок работы такой.
1. После окончания проверочных измерений по нанесенным крепежным отметкам производится сверление.
2. В полученные отверстия помещаются пластиковые пробки-дюбели. Если диаметр сверла выбран правильно, то дюбели входят в отверстия плотно, под воздействием молотка.
3. Производят собственно крепление держателей к дюбелям саморезами.
А дальше - можно устраивать желаемую драпировку штор!
Оформить красиво шторы - это очень ответственный и сложный процесс, от уровня выполнения которого зависит восприятие интерьера в целом. И чаще всего этот процесс надо выполнять поэтапно, чтобы не упустить какого-либо нюанса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев