http://www.domoviy.com/elektrik/shtroblenie-sten Споры о том, можно или нельзя устанавливать розетки в ванную, ведутся не первый год.
С одной стороны ванная комната, как никак, является зоной повышенной влажности, что значит, наличие любых источников электропитания в ней запрещено. Но с другой стороны, все современные отели и недавно построенные дома оснащают ванные розетками известных производителей. Неужели происходит беспечное пренебрежение техникой безопасности?
Требования, которые нельзя нарушать.
Чтобы точно знать, какие розетки можно располагать в ванной и как их подключать, нужно ознакомиться с ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
В этом документе по пунктам расписан процесс установки всех необходимых приборов. В частности, сказано: розетки должны быть влагозащищенными (с индексом не меньше 4), и подключать их нужно через УЗО.
Кроме того, эти устройства нельзя крепить рядом с раковиной или ванной, так как есть риск, что подключенные электроприборы могут упасть в воду. Тогда где они должны располагаться?
Как самому установить у себя в ванной розетку.
Помещение комнаты нужно условно разделить на 4 зоны, которые будут маркироваться цифрой от 0 до 3.
Зоны «ноль» и «один» - места, где стоят источники воды. В них могут находиться только приборы с рабочим напряжением до 12 Вольт.
Зона 2 - это пространство в 60 см от ванны и раковины. Устанавливать розетки здесь можно, но только с влагозащитным колпаком.
Зона 3 - это сухое пространство. Но и здесь у розеток индекс защиты от воды должен быть не меньше 1.
Внимание! Особый случай с розеткой для стиральной машины. Она должна крепиться на высоте 50-60 см от пола в зоне 3. Если такой возможности нет, то лучше вывести ее в коридор.
Поскольку самое главное правило размещения розеток - это установка их максимально далеко от источников воды, специалисты не рекомендуют монтировать розетки в маленьких ванных комнатах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев