http://www.domoviy.com/remont/remont-kvartir Покраска деревянных полов осуществляется специальными эмалевыми красками для пола, в основе которых содержится лак, или поверхность пола лакируют.
Какие есть виды покраски деревянного пола?
В настоящее время из всех разнообразных методов работы с полом из дерева выделяют три варианта покраски.
Первый вариант - простая покраска.
Сперва на сухой пол наносят слой олифы или грунтовки. Сушка полов составляет около 3 суток. После просушки пол окрашивают на первый раз. Покраску на второй слой необходимо выполнять только после полного высыхания первого слоя. Нанесение краски производится по длине досок, накладывая слой краски как можно тоньше. После окраски на второй раз опять необходимо хорошенько просушить пол в течение 4—5 суток. В некоторых случаях может потребоваться просушка и до 7 дней. После того как пол полностью высох его рекомендуется промыть горячей водой без добавления мыла, соды и других моющих средств.
По завершению всех покрасочных работ специалисты рекомендуют окрашенную поверхность в течение недели протирать ветошью с горячей водой, чтобы полностью удалить с поверхности пола следы олифы. В дальнейшем уборка такого пола в квартире будет легкой и удаление грязи и пыли не составит особого труда.
Второй вариант - улучшенная покраска.
Как и в первом варианте, пол сначала нужно проолифить или прогрунтовать, просушить, при помощи масляной шпатлевки заделать те места, где есть небольшие неровности или образовались трещины. После того, как шпатлевка просохнет, ее необходимо выровнять, зачистив наждачной бумагой. Далее места где проводилась шпатлевка, шпатлюют на второй раз и осуществляют зачистку мелкой наждачкой. При этом важно помнить, что лучше использовать шпатлевку в цвет с краской. Прошпаклёванные участки покрывают грунтовкой и просушивают. После этого места, где есть шпатлевка необходимо окрасить в несколько слоев так, чтобы она не проступала на поверхности пола.
Третий вид - высококачественная покраска.
Этот способ самый трудоемкий, его выполняют двумя путями. В первом варианте после стандартного нанесения олифы и сушки пола, поверхность тщательно шпатлюют, при этом каждый слой шпатлевки шлифуется перед нанесением следующего слоя, и особенно качественно зачищается последний слой. После этого необходимо загрунтовать поверхность и покрасить на 2—3 раза.
Второй вариант немного сложнее. После зачистки первого слоя шпатлевки, наносят второй, но по консистенции более жидкий. Далее туго натягивают над шпатлевкой марлю и утапливают ее шпателем в шпатлевку. Когда поверхность высохнет, осуществляется зачистка и шпатлевка на третий раз с последующей тщательной сушкой и зачисткой поверхности. После все как обычно – грунтовка пола и покраска на 3 раза.
Важно помнить, что какой бы метод окрашивания пола вы ни выбрали, основание должно быть прочным, не прогибаться. При прогибе между досками пола могут образоваться трещины, что приведет к растрескиванию слоя краски и выкрашиванию шпатлевки. Если следовать технологии покраски, то ваши полы будут служить вам на протяжении нескольких лет.
При нанесении краски на старое покрытие, необходимо использовать в работе тот же самый материал, который применялся ранее, ведь при работе с разными по составу красящими средствами может возникнуть химическая реакция, что в конечном итоге приведет к пузырению и даже отслоению свежего слоя краски. Если нет возможности использовать старую краску для окрашивания, то необходимо ее полностью удалить с поверхности. Для этого в продаже имеются специальные средства.
При окраске полов, да и вообще при работе с красками нужно помнить, что нитрокраски обладают высокой токсичностью, в особенности нитро-, этилцеллюлозные краски, а также кремниево-органические и полиуретановые лакокрасочные изделия. Подавляющее большинство красок огнеопасно, особенно нитрокраски и материалы на синтетической основе.
Если вы планируете использовать нитролаки, то следует помнить: несмотря на их устойчивость и прочность, они небезопасны для здоровья человека. Именно по этой причине их постепенно вытесняют с рынка лакокрасочных материалов однокомпонентные полиуретановые и акрилатексными материалы для покраски, которые разводятся обыкновенной водой. По своему составу их плотность несколько ниже, чем у нитроматериалов, но это с лихвой компенсируется простотой нанесения, практически полным отсутствием вредных испарений и неприятных запахов, а также быстротой высыхания окрашенной поверхности. А очистку малярного инструмента можно осуществить водой.
Нанесение полиуретанового лака осуществляется на два раза, но в зависимости от состояния основания иногда накладывают третий слой. При нанесении на поверхность краски ее необходимо ложить тонкими слоями, чтобы не допустить образования морщин и пузырей. Кроме этого, чем тоньше слой, тем пол быстрее просохнет. Чтобы качественно покрасить пол, необходимо минимум два слоя краски, а для этого потребуется хорошо подготовленная поверхность и около 200—230 г краски на квадратный метр поверхности. Если вы планируете покрывать пол на три слоя, то рассчитывайте на расход 250—280 г на метр.
Проверить, высох ли слой краски, можно нажимая на окрашенную поверхность пальцем или куском бумаги. Если бумага не прилипает к поверхности, то можно наносить следующий слой. Если нужно, то для более уверенного перемещения по окрашенному полу можно положить на поверхность небольшие куски обычной полиэтиленовой пленки, по которым можно свободно двигаться. После окончательного высыхания краски аккуратно, с уголка, отделяют от поверхности пленку. Пол под ней должен остаться таким же глянцевым, как и остальная поверхность.
Нанесение водно-дисперсионной краски на пол осуществляют кистью в направлении вдоль досок пола. Рекомендуется при покраске одной доски не задевать соседние во избежание появления подтеков. Помимо кисти в работе можно использовать распылитель.
Постепенно, по мере просыхания поверхности цвет пола будет становиться светлее, но более насыщенный оттенок ему можно придать при помощи прозрачного лака. Нанесения лака осуществляется аналогично покраске - вдоль досок. Нет необходимости заполнять имеющиеся щели между досками, ведь самый первый слой лака не должен быть очень толстым. Сперва лаковое покрытие имеет молочный цвет, но по мере высыхания покрытие приобретает прозрачность. Нанесение лака на второй раз делают спустя 2 часа, но не более 48 часов. Если требуется покрыть пол на третий раз, то перед лакированием нужно слегка отшлифовать поверхность средней наждачной бумагой №100 или 120.
Чтобы использовать прозрачный полиуретановый лак, не нужно никаких дополнительных манипуляций, ведь его выпускают уже готовым к применению. Надо просто размешать его в банке, налить в чистую емкость и наносить на поверхность.
Мы перечислили основные способы покраски деревянного пола. Какому из них отдать предпочтение - решать вам, конечно же, и не только исходя из вопроса финансов, а прежде всего опираясь на дизайнерскую задумку. Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев