Многие знают инструмент под названием штроборез. Но мало кто хорошо разбирается, какой именно купить штроборез для проведения работы по штроблению.
Штроборез похож на болгарку и одновременно на ручную циркулярную пилу, однако резка здесь производится двумя алмазными дисками с возможностью регулировать как глубину реза, так и его ширину. В результате получается ровная штроба, канавка с идеально ровными боковыми стенками, чего навряд ли можно добиться, используя болгарку. Время работы, ко всему прочему, сокращается вдвое, так как у штробореза одновременно работают два режущих диска.
Если штроборез нужен для домашних работ, подойдет недорогой инструмент, если же планируются крупномасштабные монтажные работы, имеет смысл приобрести более профессиональный прибор, который и стоить будет значительно дороже.
В продаже встречаются штроборезы разных мощностей:
- от 0,9 до 1,3 кВт, то есть малой мощности;
– от 1,3 до 2 кВт, то есть средней мощности;
– от 2 до 2,5 кВт, то есть большой мощности.
Маломощный штроборез (стоимость его небольшая) подойдет для выполнения бытовых работ. В процессе использования такого прибора, важно не допускать его перегрева, и регулярно делать перерывы в работе. В этом недостаток маломощных моделей – не получится непрерывно работать, тем более, если требуется проделать обширные работы за ограниченное время.
Штроборезом средней мощности уже можно работать длительнее, то есть он подойдет и для профессионального использования, а не только для бытовых нужд. Нагреваться такой штроборез будет меньше и медленнее, в этом его преимущество перед маломощными вариантами.
Мощными штроборезами пользуются строительные организации, которым нужно выполнять регулярные, очень большие объемы работ. Мощный штроборез позволяет делать штробы глубиной 90 – 100 мм, и его алмазные диски имеют диаметр 230 мм и даже больше. Это уже профессиональный и существенно более дорогой инструмент.
При выборе инструмента опирайтесь на следующие характеристики.
* Какова максимальная глубина штробления, - каков диаметр применяемых алмазных дисков? Чем больше диаметр дисков – тем более глубокий паз можно будет пропилить. Доступны обычно диаметры – от 110 мм до 355 мм, а глубина штробления – до 100 мм.
* Насколько широкий рез можно сделать? В зависимости от цели применения – только электропроводка или, вероятно, трубопровод. Для разных целей нужна и разная ширина реза. Обычно, этот параметр может достигать 60 мм и более.
* Диски могут устанавливаться не только перпендикулярно, но и под наклоном к обрабатываемой поверхности. Обратите внимание и на эту опцию.
* Частота вращения дисков на холостом ходу имеет большое значение. Обычно, она лежит в диапазоне от 5000 до 10000 оборотов в минуту, и чем выше эта скорость – тем легче резать.
* Чем мощнее штроборез, тем он тяжелее, как правило. Несмотря на эту кажущуюся очевидной связь, обратите внимание на вес инструмента в первую очередь! Ведь усталость работника в работе снижает производительность.
* Материал корпуса штробореза тоже важный параметр при покупке. Чем прочнее защитный кожух, тем надежнее безопасность в аварийных ситуациях, если, например, порвет диск, кожух должен выдержать этот удар. А сам корпус прибора должен надежно защитить его электрические элементы от пыли, которая обязательно возникает в процессе работы.
Не у всех моделей, но иногда изначально предусмотрены такие дополнительные функции.
1 - Муфта скольжения обеспечит равномерную нагрузку на двигатель штробореза.
2 - Оптимальный режим работы можно выбрать, регулируя число оборотов дисков.
3 - Автоматическая защита устройства при перегреве и при опасной перегрузке.
4- Система контроля износа щеток коллекторно-щеточного узла двигателя.
5 - Возможность использовать инструмент как болгарку.
6 - Возможность присоединения пылесоса для удаления пыли, а также совместимость диаметров имеющегося пылесоса и штробореза (может потребоваться переходник).
И, наконец, оцените такие параметры инструмента.
1) Способ регулирования ширины и глубины штробления. Иногда для этого требуются дополнительные инструменты, а иногда нет. Также полезна градуированная шкала на самом корпусе прибора.
2) Наличие автоматической стабилизации для снижения вибрации при работе, а также на функцию защиты от случайного пуска.
3) Идет или нет в комплекте со штроборезом инструмент для устранения середины между бороздами при резке широких штроб.
Желаем вам удачных покупок! http://www.domoviy.com/elektrik/elektromontaznye-raboty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев