Тело современной паркетной доски состоит из трех слоев.
Верхний слой (его еще называют отделочным, лицевым или рабочим) имеет толщину от 0,5 до 4-6 мм. Он представляет собой тонкий срез древесины ценных пород, которые применяются в производстве штучного паркета: от традиционного дуба, бука, клена, ореха, березы и вишни до экзотических пород - венге, ятоба, тик, ироко, мербау, акации, дуссии. Именно этот слой отвечает за внешний вид и, главное, за долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок она может выдержать.
Средний слой - это короткие и плоские бруски (ламели, пластины) из смолистых хвойных пород, склеенные между собой. Но бывает, что средний слой делают из прочного HDF (тонкая плита, спрессованная из мелко перемолотой древесины), еще менее склонного к деформации. На уровне среднего слоя вдоль двух сторон устраиваются гребни, а вдоль двух других - пазы. Так же располагают и элементы замкового (бесклеевого) соединения. Доски скрепляют по четырем сторонам.
Нижний слой, как правило, представляет собой еловую или сосновую фанеру толщиной 2 мм.
Волокна среднего слоя идут поперек волокон верхнего, а волокна нижнего слоя вновь поперек волокон предшествующего. Взаимно перпендикулярные слои сдерживают линейное расширение друг друга и доска получает устойчивость к деформациям под влиянием колебаний температурно-влажностного режима.
Толщина трехслойной паркетной доски колеблется от 7 до 22 мм, длина, как правило, 2-2,5 м, ширина - 13-20 см
В зависимости от количества рядов плашек, уложенных рядом друг с другом в верхнем слое паркетной доски, она бывает трехрядной (состоит из трех параллельных полос древесины ценных пород, как правило, все планки на такой доске поделены на модули, то есть уложены не сплошными длинными полосками, а разделены на короткие отрезки), двухрядной (состоит из широких полос шпона, уложенных сплошными полосами или поделенных на модули) и однополосной (сделанной "под массив", она создает полный эффект пола из массивной доски).
Это наиболее распространенные варианты.
Паркетная доска покрывается лаком (до 7 слоев), причем не так, как паркет на объекте, в условиях "комнатного климата", а еще на производстве. Это более износоустойчивый слой лака. Возможен другой вариант - когда дерево не покрывают лаком, а пропитывают смесью масла, воска и природных смол. Тогда цвет и фактура древесины получаются особенно интересными - проявляется насыщенный тон и четкий рисунок волокон. http://www.domoviy.com/ceny
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев