Смоделируем первую ситуацию, когда жвачка оказалась на ткани. Обычно попав на одежду, липкая субстанция плотно прилипает к ткани. А если не сразу ее заметишь, можно хорошенько вдавить, усугубив проблему. Я просто уверена, что существует миллиард чистящих средств, служащих для удаления жвачки. Тем не менее, я не сторонник сильных химикатов, которые ослабляют ткань или способны изменить цвет. Вспомним еще повальную эпидемию аллергии у теперешних детей. Да и не всегда такое средство оказывается под рукой. Поэтому попытаемся воспользоваться домашней химией, хранящейся у меня на всякий пожарный и не очень случай.
Спирт. Нанесем на пятно, подождем несколько минут, начнется реакция, в результате которой жвачка станет мягкой. Воспользуемся старой зубной щеткой, очистим ткань. Достоинство метода:
резковатый, но терпимый запах;
пятно исчезло полностью;
цвет не изменился.
На следующий день все выветрилось и можно было одевать. Вывод: быстро и продуктивно!
Уксус. Проделываем то же самое, активно работая щетинками. Недостаток:
острый неприятный запах,
ткань до конца не очистилась,
зато цвет не изменился.
Бензин. Помещаем в зону бедствия. Через 2 минуты обработаем поверхность. Если вам нравится запах горючего, то способ придется по душе :). Однако будьте осторожны, это все-таки легко воспламеняющее вещество. Не понравилось, что на одежде появились жирные бензиновые пятна и специфический запах, как от тракториста. Придется выводить пятна от бензина и стирать.
Конечно, выбирайте процедуру в зависимости от того, что есть у вас в шкафу. Предварительно попытайтесь отковырять липучку, насколько возможно. Не откладывайте процесс, потому что застарелые пятна всегда труднее сводить.
Встречались мне рекомендации по удалению с помощью холода (заморозка в холодильнике, куском льда) или тепла (обработка кипятком, горячим воздухом фена). Однако если жвачка впрессовалась в ткань, цепко впилась в ее структуру, смело скажу, что начисто вы не избавитесь. Воспользуйтесь температурным режимом как предварительным этапом, затем размягчите химией и счистите. Не забывайте, что у некоторых тканей существуют ограничения по температуре, читайте этикетки.
Еще один совет - постирать, возможно, не один раз. Недостаток: ручная стирка - не помощник, не загрузишь в стиралку с другими вещами во избежание распространения и передачи липучей заразы, многократная стирка меняет предмет гардероба до неузнаваемости (цвет, структура ткани, иногда размер).
Помните, что описанное выше применимо не только к вещам, а к любой ткани (кожу не рассматриваем): обивке дивана, кресла, коврикам. А что делать, если казус случился с волосами? Ни в коем случае не мойте, глубина трагедии возрастет. Воспользуйтесь спиртом или растительным маслом. В крайнем случае, аккуратно срежьте, где позволительно
#ПолезныеСекретики
Нет комментариев