Конденсат на окнах
Почему запотело пластиковое окно — причина кроется в разнице температур между воздухом в помещении и воздухом на улице. Границей между ними служит оконное стекло. При попадании на него, пар превращается в воду и оседает в виде конденсата. Чем холоднее в комнате, тем меньше нужно влаги для выпадения росы. Другими словами, в прохладном и довольно влажном помещении вероятность образования конденсата выше. В теплом и сухом помещении конденсат, как правило, не образуется.
«Со старыми окнами такого не было» — скажешь ты. Верно, но не потому, что новые окна хуже. В деревянных окнах, как правило, есть много небольших щелей, через которые постоянно заходит более сухой воздух с улицы, уменьшая общую влажность в помещении.
К сожалению, запотевание окон не только эстетическая проблема. Конденсат на пластиковых окнах сигнализирует о нездоровом микроклимате в квартире. Повышенная влажность ведет к образованию различных видов грибков, плесени. Недостаточная вентиляция способствует скоплению углекислого газа и увеличению концентрации в воздухе вредных веществ. В результате, у жильцов ухудшается самочувствие, снижается иммунитет.
КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЗАПОТЕВАНИЯ ОКОН?
Начни с проверки качества вентиляции. Возможно она засорилась или требуется установить вентиляционную решетку большего сечения. Дополнительно можно установить кухонную вытяжку.
Проверь как заделаны откосы. Если с наружной стороны остались щели, в них будет заходить холодный воздух и влага, охлаждая всю конструкцию.
Сделай подоконник не таким широким для обеспечения нагревания окон от радиатора. Можно поставить более мощную батарею или вделать решетку для вентиляции в подоконник. Убедись, что плотные шторы не перекрывают батарею.
Займись утеплением стен. Для наружного утепления придется нанять специалистов высотников, но эффект того стоит. Зимой стены будут сохранять тепло, летом — прохладу.
#ПолезныеСекретики
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1