Облепиха, всем знакомое растение, представляющее собой колючий кустарник или дерево, которое в высоту может достигать 3-х метров. Ягоды облепихи имеют оранжевый цвет. Впрочем, все зависит от сорта – благодаря развитию селекции, имеется большое количество видов, которые обладают разными характеристиками внешнего вида, вкусовых качеств, урожайности, колючести и др. При посадке облепихи на своем участке, стоит знать несколько требований для хорошего ее произрастания. Как посадить облепиху и особенности ее посадки мы сейчас с вами и разберем.
Во-первых, облепиха – это светолюбивое растение и, соответственно, место посадки надо выбирать исходя их этого.
В-вторых, почва. Для того, чтобы облепиха хорошо прижилась, почва должна быть хорошо дренированной, легкой. Если почва тяжелая, необходимо предварительно внести в нее песок и гравий. Особое внимание надо уделить плодородности. Суперфосфат, хлористый калий вносят как в саму почву перед перекопкой, так и в посадочную яму. Примечательно то, что облепиха имеет достаточно хрупкий ствол. Именно поэтому ее не следует сажать в местах скапливания лавин снега и сильных сквозных ветров.
В-третьих, рассадочный материал. Лучше всего использовать отпрыски уже имеющихся растений. Если же собственного материла нет, выбирать необходимо те сорта, которые специально были выведены для определенного региона. Именно они наиболее приспособлены к климатическим условиям и устойчивы к местным вредителям.
Необходимо внимательно отнестись к корневой системе растения. На ней имеются небольшие клубеньки. Часто их путают с заболеванием – корневой рак, и поэтому обрезают. А это снижает и приживаемость куста, и его урожайность в будущем. Лучше всего выбирать саженец с хорошо разветвленным основанием, тогда без дополнительных усилий сформируется разветвленный, многоствольный куст. При посадке корневую систему засыпают обычной землей, без удобрений. Кстати, корневая система облепихи находится в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить растение надо очень аккуратно. Поэтому чтобы избежать рыхления, приствольный круг необходимо замульчировать слоем 10-15см.
Нет комментариев