Оказывается, чтобы учиться на одни пятерки, ребенку нужно вовсе не прилежание. Мы поговорили с мамами отличников, проштудировали литературу и нашли ответы.
Отличный завтрак
Питание — это топливо для мозга. Важно с самого утра «заправить голову» чем-то полезным: съесть яйцо для улучшения памяти, цельнозерновой хлеб, кашу, любимый фрукт. А сладости лучше оставить на вечер — от них клонит в сон.
Результат: повышается готовность к восприятию информации, бодрость, внимательность.
Отличное дыхание
Ребенку не подходят взрослые дыхательные практики — они для него слишком абстрактны. Действуем конкретно. Просим школьника лечь (лучше на пол), на живот кладем книжку. На четыре счета просим сделать вдох, чтобы книжка поднялась, и на четыре счета выдох, чтобы она опустилась. Повторяем пять раз.Еще можно: надувать мыльные пузыри, сдувать перышко с ладони, дуть на пушинки одуванчика.
Результат: улучшается кровоснабжение головного мозга, память, внимание и речь, сокращается стресс.
Отличная память
Зрительную память хорошо развивает упражнение Айвазовского. Покажите ребенку картину, репродукцию, иллюстрацию из книги. Пусть посмотрит на нее в течение трёх секунд, а потом закроет глаза и попробует максимально точно ответить на ваши вопросы по картине.
Еще можно: задавать вопросы на наблюдательность (какую рубашку надел сегодня в школу сосед по парте?), играть в «Мемо» (находить пары одинаковых картинок).Слуховую память развивает разучивание стихов и воспроизведение школьных анекдотов. Заодно и повеселитесь!Результат: ребенок станет собраннее, наблюдательнее, будет меньше времени тратить на домашние задания.
Отличное внимание
Пройти лабиринт без карандаша, только с помощью глаз. Начните с легких заданий — пусть ребенок за двадцать секунд пройдет простой лабиринт, скользя по дорожке взглядом. Затем лабиринты усложняются, а время сокращается. Повышать уровень сложности обязательно: это привносит азарт, воспитывает качества победителя.
Игра на внимание «маленький жук». Начертите клетки на доске или листе бумаги — как на рисунке. На одну из клеток посадите «жука» (нарисуйте, поставьте магнит). Ребенок закрывает глаза, а вы диктуете перемещения жука: одна клетка вниз, одна — вправо, одна — вверх, две вниз и так далее. Открыв глаза, ребенок должен перенести жука в итоговую клеточку.
Еще можно: водить правой ладонью по животу по часовой стрелке, а левой по лбу — против часовой стрелки; отстукивать ритм по столу — правой рукой один удар, левой — два удара; собирать пазлы; играть на музыкальных инструментах или танцевать.Результат: ребенок станет внимательнее и собраннее на уроках, научится подолгу удерживать внимание, расширит поле зрения, будет читать быстрее без потери качества чтения.
Отличная фантазия
Предложите школьнику придумать истории, которые начинались бы со слов: «А что было бы, если?». Писатели часто используют это упражнение, чтобы нащупать идею для новой книги.
Результат: ребенку будет проще писать сочинения, придумывать темы для проектов, идеи для поделок.
Отличный кругозор
Читайте непонятные места, ищите незнакомые слова в словарях, энциклопедиях, интернете. Развернуто отвечайте на детские вопросы. Привлекайте его к домашним делам. Проводите вместе опыты. Разгадывайте кроссворды.
Результат: ребенка не собъют с толку олимпиадные задания «не по программе», у него всегда будет готов ответ на вопрос учителя — ведь он это уже читал
Отличное настроение
Поддерживайте своего школьника. Постарайтесь, чтобы в школу он уходил с веселым и решительным настроем. Верьте в своего ребенка, гордитесь им. Психологи рекомендуют вечером полчаса играть в настольные игры. Семья станет дружнее, а дети — счастливее и успешнее.
Результат: развивается социальный интеллект, внимание, сосредоточенность, логическое мышление. Ребенок учится правильно воспринимать победу и поражение. Укрепляется иммунитет и вера в свои силы.
#воспитание
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев