Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму понадобится:
помидоры - 2 кг;
сливы - 1 кг;
яблоки - 3 шт.;
перец болгарский - 3 шт.;
перец острый - 2 шт.;
чеснок - 1 головка;
репчатый лук - 4 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
сахар - 1,5 стакана;
уксус - 100 мл;
растительное масло - 100 мл.
На выходе получается 4 литра.
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Сливу вымыть.
Сливу вымыть.Удалить из слив косточки.
Удалить из слив косточки.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.
Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
#консервация #рецепты #соусы
Комментарии 1