5. Плотный холодец из говяжьей ноги
Самым плотным студнем будет холодец из говяжьих ножек. Его можно нарезать на куски разного размера без боязни.
Необходимые ингредиенты:
говяжья нога — 1 шт.;
чеснок — 1 ст. ложка;
лавровый лист — 3-4 шт.;
соль и перец по вкусу.
Как сварить:
Для основы холодца — бульона, килограммовой ноги хватит на 3,5-4 л. Обработке продукта следует уделить особое внимание. Ногу помыть и вычистить. Дать ей вымокнуть 4-6 часов в подсоленной воде. Потом под проточной водой вымыть ногу, срезая ножом подпаленную шкуру. Если не очистить шкуру от подпалин, то вкус блюда будет испорчен.
Разрубить ногу на куски, сложить в кастрюлю и влить 5 л воды. Дать воде закипеть, затем полностью ее слить. Говяжью ногу промыть и еще раз залить водой.
Дать воде повторно закипеть. Снимать всю поднимающуюся пену. Прикрутить огонь на самый минимум, варить бульон под едва прикрытой крышкой 6-8 часов. Такой холодец из говядины готовится долго, поэтому можно оставить его вариться на всю ночь.
Потом ногу вынуть и остудить. Тщательно обобрать мясо, порезать его на куски, вернуть в бульон. Долить в кастрюлю 1 л кипяченой воды и дать закипеть. Положить лавровый лист и 1 ст. ложку мелконарезанного чеснока. Добавить по вкусу соль и молотый перец.
Разлить бульон по судочкам и дать ему застыть.
Вопросы и ответы по приготовлению холодца
У самой опытной хозяйки тоже случаются промашки, что уж говорить о начинающих кулинарах. А студень — блюдо особое, и несколько секретов готовки расскажут, как правильно варить холодец.
Какое мясо надо выбрать? Для студня следует подобрать продукты с содержанием жира, сухожилий и костей. Если готовится куриный холодец, то к птице лучше добавить куриные лапы или свиную ногу.
Зачем замачивать мясо? Т.к. выбранные продукты будут основой бульона, то его необходимо сделать максимально светлым и чистым. Замачивание позволит избавиться от остатков свернувшейся крови и размягчит шкуру для ее дальнейшей обработки.
Сколько варить холодец? Длительность выварки зависит от выбранного мяса. Если варить холодец из свиных ножек, то среднее время — 6-8 часов. Для говяжьих ног время может увеличиться до 12 часов. Главное правило — бульон еле кипит (томится) на самом маленьком огне.
Когда добавлять специи и соль? Все овощи, коренья и специи добавляются после 5 часов варки. Если положить их в начале готовки, то за это время они растратят все полезные и вкусовые свойства. А если посолить блюдо заранее, то после выкипания воды останется сильно концентрированный соленый бульон.
Сколько застывает холодец? Если все приготовлено правильно, то за 4-5 часов студень застынет. Оптимальная температура — центральная полка в холодильнике.
Что делать, если холодец не застыл? Надо изначально правильно выбрать мясо и готовить его при нужной температуре. Чтоб знать “застынет или нет”, можно провести тест. Капнуть немного бульона на два пальца, если они начнут неплохо склеиваться — студень удался. В противном случае лучше загустить бульон желатином.
Как развести желатин для холодца? В отдельном стакане, в малом количестве бульона комнатной температуры разводится желатин до полного растворения.
Как добавить желатин в холодец? В самом конце готовки вливать разведенный желатин в бульон тонкой струйкой. Категорически запрещается дать ему кипеть, только довести до появления первых пузырьков. Иначе холодец не застынет.
Какой студень самый вкусный? Однозначного ответа нет, т.к. блюдо готовится из личных предпочтений. Но рецепт холодца из рульки свиной считается одним из классических и имеет массу поклонников.
#рецепты #БлюдаИзМяса
Комментарии 1