1. ВАРЕНЬЕ из клубники без варки
Этот рецепт варенья из клубники понравится всем, кто так же, как и я, не любит тратить много времени на заготовку ягод. Он позволит хранить клубнику долгое время, сохранив её свежий аромат и вкус.
Описание приготовления:
Для того, чтобы такое клубничное варенье простояло у вас в холодильнике всю зиму и не испортилось, достаточно соблюдать несколько основных правил, а именно:
1. Использовать можно только свежие ягоды, собирать которые надо в ясную погоду.
2. Очень важно, чтобы на кусте клубника не касалась земли и была чистой, ведь мыть ягодки перед приготовлением варенья не надо - попавшая в него влага может привести к быстрой порче. По той же причине вся посуда, с которой соприкасается варенье, и банки, в которых вы собираетесь ее закрывать, должны быть сухими!
Ингредиенты:
Клубника — 1 Килограмм
Сахар — 1,5-2 Килограмма
Количество порций: 2-3
Свежесобранную, чистую и сухую клубнику переберите, выбросьте подпорченные ягоды, удалите хвостики. Засыпьте перебранные ягоды в чистую, вытертую насухо чашу блендера.
На высокой скорости измельчите клубнику до пюреобразного состояния.
Постепенно, небольшими порциями добавляйте в клубничное пюре сахар, продолжая после этого перемешивать массу в блендере. Обязательно пробуйте массу на сладость, вполне вероятно, что вам понадобится сахара меньше.
После получения однородной сахарно-клубничной смеси варенье готово! Осталось выложить его в сухие стерилизованные банки.
Для того, чтобы варенье хранилось всю зиму, можете насыпать сверху слой сахара (1-1,5 см.) или просто использовать в роли подкладки под крышку кусок пергаментной бумаги.
2. ВАРЕНЬЕ из клубники без закатки
Сохранить полезные и вкусные ягоды и фрукты можно и без консервации. Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить варенье из клубники без закатки, которое отлично хранится в холодильнике.
Описание приготовления:
Это очень простой рецепт варенья из клубники без закатки. Такая заготовка зимой станет отличным дополнением к выпечке или чаю. Это также может быть вкусное лекарство в период болезни. Сироп можно использовать в приготовлении коктейлей.
Ингредиенты:
Клубника — 1 Килограмм
Сахар — 1 Килограмм
Вода — 1 Стакан
Количество порций: 2-3
1. Ягоды можно брать любые по размеру и степени зрелости.
2. Вымойте их, удалите хвостики и порченые ягодки, если такие попадутся.
3. Чтобы хорошо обсушить, можно отправить их в дуршлаг или выложить на бумажное полотенце.
4. Сахар нужно насыпать в воду и отправить на огонь.
5. Постоянно помешивая, чтобы сахар хорошо растворился, доведите до кипения.
6. Сироп должен начать хорошо кипеть. Важно не пропустить этот момент, поэтому от плиты лучше не отходить.
7. Выложите в кастрюлю ягоды. Огонь при этом не уменьшайте.
8. В данном случае варенье из клубники без закатки в домашних условиях должно активно кипеть. Сверху будет образовываться пена, которую нужно аккуратно снимать.
9. Достаточно всего 5-6 минут, чтобы варенье было готово. Подготовьте к этому времени чистые и сухие баночки, в которых оно будет храниться.
10. Разлейте по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник. Вот такой простой рецепт варенья из клубники без закатки, который без труда сможет повторить каждый.
3. КОНФИТЮР из клубники
2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.
4. Клубничное ВАРЕНЬЕ
Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.
5. КОМПОТ из клубники
Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.
Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.
6. Клубника, перетертая с САХАРОМ
1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.
7. ПОВИДЛО из клубники
1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
8. ЗАМОРОЖЕННАЯ клубника
Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.
9. Клубничный ЛЕД
Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.
Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.
Комментарии 1