
Первый способ
Нужно полить горсть земли несколькими каплями обыкновенного столового уксуса.
Если политая горсть земли начинает “закипать” и на ней появляются мелкие пузырьки - почва является нейтральной и некислой, а значит – содержит нормальное количество извести. Нейтральная кислотность почвы – есть реакция с уксусом. Кислая кислотность почвы – нет реакции с уксусом

Второй способ.
Нужно взять стакан виноградного сока и опустить в стакан комочек почвы. Если сок поменяет цвет и долгое время будут пузырьки на поверхности – значит почва нейтральная.

Третий способ
Приблизительную кислотность можно определить и другим простым способом даже без лакмусовой бумаги. Для этого из той же ямки надо взять небольшое количество очищенной от примесей земли. Ее засыпают в бутылку объемом 200 см , которые используются молочными кухнями. Почву засыпают до второго деления снизу и доливают водой до пятого деления, затем всыпают в бутылочку еще 0,5 ч. л. измельченного мела.
Сразу после этого на горлышко надевают свернутую в спираль обычную детскую резиновую соску. Она сразу развертывается, но из-за отсутствия внутри бутылочки избыточного давления воздуха остается слипшейся. Затем содержимое бутылочки энергично встряхивают в течение 3-5 мин.
В случае высокой кислотности при взаимодействии мела и кислоты почвы происходит обычная реакция нейтрализации, а выделяющийся при этом углекислый газ увеличивает давление в бутылке, и соска расправится. Если почва среднекислая, она расправится наполовину, а при слабокислой почве – вообще не расправится.

Четвертый способ
Отвар из листьев смородины или вишни покажет кислотность почвы таким образом – Для этого необходимо залить 5-7 листьев горячей водой, настоять 20 мин. Взять пробу почвы и положить ее в настой. Если жидкость станет красного цвета – почва кислая, синего – слабокислая, зелёного – нейтральная
#СадОгород
Нет комментариев