Знаете ли вы, что многие декоративные растения не только красивы, но и съедобны? Оказывается, все цветки семейства розоцветных - вишни, яблони, груши, сливы, шиповника, розы, а также их листья, приятны на вкус, особенно в засахаренном виде. Засахаренные цветы и листья можно использовать для украшения тортов, сладких пирогов, пирожных, пудингов, фруктово-ягодных салатов.
Известно три способа засахаривания:
В первом случае растения сохраняются несколько месяцев, поэтому для украшения праздничных блюд их можно приготовить заранее. Для этого в чашку наливают 50 г воды и ставят на водяную баню. В чашку кладут 12 г гуммиарабика и постоянно помешивают. Когда он полностью разойдется, посуду снимают с огня. Пока жидкость остывает, готовят сироп (на 100 г сахара 50 г воды), нагревают до 80 градусов C и охлаждают. На обе стороны лепестка или листа наносят кисточкой раствор гуммиарабика, затем сироп. Поверхность растений равномерно посыпают мелким сахарным песком, просеянным через сито. Только не используйте сахарную пудру! Растения сушат на пергаментной бумаге. Крупные цветы (например, лилии или розы), чтобы не смять лепестки, можно обвязать тонкой проволокой или ниткой вокруг стебля, а затем подвесить цветком вниз.
При втором способе засахаривания - при помощи яичного белка - цветы выглядят более нарядно, но хранятся они не более пяти суток. Применяйте только проверенный сырой белок, чтобы избежать такого заболевания, как сальмонеллез! Белок необходимо взбить в густую пену и тонкой кисточкой нанести толстым слоем с обеих сторон на листья или лепестки, а потом обсыпать сахарным песком. Далее цветы раскладывают на фольгу или кальку и ставят в духовку на два часа на самый малый огонь. Когда изделия покроются тонкой корочкой, их вынимают и остужают.
Для третьего способа засахаривания используют желе. Для этого пакетик желатина, рассчитанный на 400 мл воды, заливают 200 мл горячей воды, тщательно размешивают, чтобы желатин растворился. Полученный раствор остужают до 40-45 градусов C. В него погружают розу и оставляют ее в растворе до охлаждения при комнатной температуре. Далее цветок вынимают из раствора, встряхивают, присыпают сахарным песком и, положив на тарелку, ставят на сутки в холодильник.
Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1