7. БЛИНЫ из рисовой муки
Ингредиенты:
Мука рисовая – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Яблоки тертые – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Корица – на кончике ножа
Соль – по вкусу
Сода.
О блюде:
Приготовление:
Общеизвестно, что при диабете 2-го типа от изделий из пшеничной муки лучше отказаться совсем. Так что же, прощайте любимые блинчики?
НЕТ! Потому что кроме пшеничной есть и другая мука – рисовая. Разумеется, каждый день готовить такие блинчики не стоит, а вот побаловать себя (хотя бы иногда) можно.
Потому что рисовая мука придаёт изделиям приятный вкус и внешний вид.
Потому что эта мука занимает ведущее место среди других видов муки из злаковых культур по биологической ценности растительного белка.
Потому что рисовая мука – пища долгожителей, она способствует накоплению жизненной энергии
Однако при использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как эта мука впитывает много влаги. Значит, нужно добавлять больше жидкости или яиц и хранить готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Но количество жидкости можно увеличить за счет яблок, измельченных на терке!
Делаем тесто из муки, воды и яйца.
Добавляем натертые яблоки, все хорошо перемешиваем.
Оставляем на 1 час.
Добавляем в тесто масло, соль, корицу и соду.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом только один раз перед выпечкой первого блина.
И печем, печем яблочные блины.
Изделия из рисовой муки готовятся дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной, поэтому процесс выпечки этих рисовых с яблоками блинов будет более длительным, чем мы привыкли.
Блинчики получаются более или менее кислыми в зависимости от кислоты яблок, а сахар или какой-то другой подсластитель не добавляется.
При желании можно подавать их со сметаной, подслащенной настоем стевии.
8. Праздничная ФОРЕЛЬ
Ингредиенты:
Форель радужная – около 1 кг
Зелень петрушки и базилика
Сок половины лимона
Цуккини – 2 шт. маленьких
Помидоры средние – 3-4 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Лук-репка – 1-2 шт.
Чеснок – 1-2зубчика
Перец молотый
Масло растительное – 2-3 ст. л.
О блюде:
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
Приготовление:
Радужная форель не только обладает высокой пищевой ценностью, но является одной из самых вкусных рыбок, не зря ее называют «Царской рыбой». Диетологи советуют регулярно употреблять форель в пищу, т.к. в ней содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот). Кроме того, форель - настоящий кладезь разнообразных микро- и макроэлементов. А белки рыбы усваиваются на 93-98% и содержат все аминокислоты, включая незаменимые.
Для приготовления форели не требуется много времени и каких-то сложных приемов. Здесь главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Радужная форель - поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, блюда из рыбы форель готовятся самые разные –ее хорошо и жарить, и тушить, и запекать.
К празднику готовим красивое блюдо - форель радужную, запеченную целиком в духовке с овощами.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления праздничной форели:
Форель радужная – около 1 кг
Зелень петрушки и базилика (петрушки примерно вдвое больше, чем базилика)
Сок половины лимона
Овощи
Подготовим радужную форель к запеканию:
Вымоем, очистим, выпотрошим, удалим жабры.
На боках с обеих сторон сделаем глубокие надрезы.
Надрезы делаем так, чтобы готовую форель было удобно делить на порции.
Уложим форель на противень, выстеленный фольгой.
Фольгу по всей поверхности (особенно тщательно бортики противня) протрем маслом, где масла не будет, там рыба приклеится к фольге.
Натрем форель снаружи и изнутри солью и перцем.
Польем соком половины лимона тоже и снаружи, и изнутри.
Щедро посыплем смесью из измельченных петрушки (половиной от приготовленной) и базилика, остатки зелени положим внутрь.
Подготовим овощи:
Намоем, почистим, нарежем:
Кабачки – кружочками, толщиной не более 0,7 см
Помидоры – половинками
Перцы – колечками
Лук – кольцами или полукольцами.
Овощи выкладываем рядом с форелькой так:
Кабачки в один слой, посолим.
Половинки помидор, посолим.
Перцы и лук.
Чеснок порубим вместе с петрушкой (второй половиной), посыплем этой смесью овощи.
Польем оставшимся маслом рыбу и овощи. Форель – рыбка достаточно жирная, и потому масла много не требуется.
Накроем противень фольгой, просто накроем, не запечатывая.
Поставим в духовку, нагретую до 200С, через 20 минут фольгу снимем и поставим в духовку еще на 10-15 минут.
Во время запекания запах на кухне витает такой, что голова кружится даже у сытого человека!
Достанем блюдо из духовки и оставим в покое минут на 10.
Аккуратно, стараясь сохранить целостность рыбины и не пролить образовавшийся соус, перекладываем форель на подходящую тарелку. Рядом выкладываем овощи с противня, особенно аккуратно перекладываем помидорку, чтобы не упала, иначе получим дополнительную жидкость и кожицу и никакой красоты.
И ставим на праздничный стол!
Комментарии 1