Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.
Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра молока на ¾ стакана манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко доводят до кипения, после чего, не убавляя газ, всыпают ситом манную крупу (сито прекрасно её рассеивает) и продолжают варить её, интенсивно помешивая, одну-две минуты. После этого убирают газ, закрывают кастрюлю крышкой и дают каше постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. Затем манную кашу сдабривают маслом.
Менее известен рецепт приготовления манной каши на сковороде. Манную крупу разогревают в глубокой сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, не давая ей подгореть. Затем заливают молоком или смесью воды с молоком, быстро размешивают, дают прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрывают крышкой и так же выдерживают до полного разбухания.
Обычные рецепты приготовления манной каши можно разнообразить. Например, приготовить её с фруктами, ягодами или овощами. Или превратить в запеканку. Попробуйте, будет вкусно!
1. Каша манная с томлеными яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
манка 20 - г
сахар – 15 г
корица молотая – 1 г
зеленое яблоко – 60 г
миндаль резаный – 6 г
пюре из облепихи – 20 г
вода – 50 г
соль - 1 г
сливочное масло – 30 г
мята – 1 г
молоко на выбор (рисовое, соевое, коровье) – 150 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В кипящую воду добавить манку, распарить, залить молоком, мешать венчиком, чтоб не было комочков.
Шаг 2
Довести до готовности, соль, сахар и масло по вкусу.
Шаг 3
Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиком. Бланшировать яблоко в воде, добавляя сахар.
Шаг 4
Готовое яблоко ввести в готовую кашу, размешать, посыпать корицей.
Шаг 5
Кашу выложить в тарелку, сверху посыпать миндалем и украсить мятой.
Шаг 6
Подать с облепиховым пюре. Для пюре пробить в блендере облепиху 50/50 с сахаром и протереть через сито.
2. Гурьевская каша
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г манной крупы
4 яичных желтка
60 г хорошо промытого изюма
100 г сливочного сыра
600 г молока
50 г сахара
1 г ванилина
Для украшения
Крошка из любых орехов
Для украшения:
Листики мяты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Доведите молоко до кипения. Добавьте в молоко манную крупу, изюм, ванилин и сахар. Хорошо перемешайте.
Шаг 2
Остудите кашу до температуры примерно 60 С, затем добавьте яичные желтки и сливочный сыр. Тщательно взбейте смесь миксером.
Шаг 3
Украсьте кашу листиками мяты и крошкой из орехов.
3.Манная каша на соевом молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
4–5 ст. л. с горкой манки из цельной пшеницы
2 стакана соевого молока
молотая корица
нерафинированное масло фундука или грецкого ореха для подачи
Для "джема"
1 небольшой лимон
Для "джема"
100 г мягкой кисло-сладкой кураги
сок и цедра 1 большого апельсина
мед, по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для «джема» мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком, оставьте на 20 мин. Нарежьте лимон небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите в пасту блендером или мясорубкой. При желании добавьте меда по вкусу.
Шаг 2
Для каши влейте молоко в сотейник с толстым дном, доведите до кипения на небольшом огне.
Шаг 3
Помешивая, чтобы не образовывались комки, тонкой струйкой всыпьте манку и варите, продолжая помешивать, до загустения, 10–12 мин или как указано на упаковке. За пару минут до готовности добавьте по вкусу корицу.
Шаг 4
Выложите готовую кашу в подогретые тарелки, приправьте ореховым маслом. Подавайте с «джемом» из кураги.
4. Манная каша с фруктами в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 стакана манной крупы
250 мл молока
1 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
400 г вишневого компота
400 г абрикосового компота
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Из компотов слить в чашу мультиварки сироп, добавить молоко и в режиме «Мультиповар» при температуре 140°С довести до кипения.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать.
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 100°С 7 минут.
Разложить по тарелкам.
5. Бубертс, латвийское блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
щепотка ванилина
или 1 ч. л. ванильного сахара
500 мл молока
120 г манной крупы
3 ст. л. сахара
4 яйца
50 г очищенного миндаля
щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до светло-желтого цвета. Белки взбить в густую пену. Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, дать немного остыть, затем измельчить в среднюю крошку.
Шаг 2
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 5–7 мин. Посолить. Охладить до 70–80°С.
Шаг 3
Интенсивно размешивая, ввести в кашу желтковую смесь и миндаль.
Шаг 4
Осторожно перемешать со взбитыми белками, выложить в подготовленную форму для запекания и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10–15 мин. Можно подавать с медом или свежими ягодами и фруктами.
6. Манная каша на клюквенном соке
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана манной крупы
3 стакана клюквы (можно мороженой)
1,5 стакана сахара
2 ст. л. сливочного масла
взбитые сливки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву промойте (если ягоды замороженные, то сначала промойте, а потом дайте полностью оттаять), потолките толкушкой и отожмите сок при помощи сита или сложенной вдвое марли. Выжимки залейте 6 стаканами холодной воды, поварите 5 мин. на среднем огне и процедите. В отвар добавьте сахар и доведите до кипения. Манную крупу разведите соком клюквы, влейте получившуюся массу в кипящий сироп и, помешивая, варите, пока не получится густая каша. Горячую кашу вылейте на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте, дайте остыть. Затем нарежьте на квадратные или треугольные куски и подавайте со взбитыми сливками.
7. Манная каша с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 1 стакан
крупа манная – 2 ст. л.
морковь – 1 шт
2 ч. л. сливочного масла
сахар – 2 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Разогреть в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, выложить морковь, добавить сахар и тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. Влить горячее молоко.
Шаг 2
Добавить манную крупу, варить, помешивая, 4 мин.
Шаг 3
Заправить сливочным маслом.
8. Яблоки в манном суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для суфле:
яйцо – 4 шт.
несколько капель лимонного сока
молоко – 500 мл
сахар – 80 г
сахарная пудра для присыпки
крупа манная – 70 г
изюм – 70 г
масло сливочное – 2 ст. л.
Для яблок:
яблоки – 3 или 4 шт.
сахар – 60 г
масло сливочное – 60 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Яблоки вымыть, обсушить. Смазать каждое растопленным сливочным маслом и обвалять в сахаре. Поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.
Шаг 2
Тем временем приготовить суфле. Молоко вскипятить, уменьшить огонь и добавить 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варить, помешивая, 3 мин. Перелить в большую миску и отставить на 3 мин.
Шаг 3
Отделить желтки от белков. В чистой посуде взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
Шаг 4
В манную смесь ввести яичные желтки, перемешать. Затем ввести 1/3 взбитых белков, перемешать. Аккуратно ввести оставшиеся белки, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.
Шаг 5
Переложить приготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Аккуратно опустить в нее яблоки.
Шаг 6
Посыпать сахарной пудрой и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 мин. Подавать сразу же.
9. Запеканка из манной крупы
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 стакана манной крупы
3 ст. л. сахара
3 ст. л. клюквы
2 яичных белка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Клюкву тщательно промыть, обсушить и протереть через сито. Сок отставить. Жмых залить 0,5 стакана холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар и варить 5 мин. Процедить отвар в чистую кастрюлю и смешать с клюквенным соком.
Всыпать в клюквенный отвар манную крупу и, постоянно помешивая, довести до готовности. Дать немного остыть.
Шаг 2
Белки взбить в пышную пену и ввести в манную кашу, перемешать. Разложить по формочкам. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
10. Манная каша сливочная
ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар – 2 ст.л.
0,5 стакана манной крупы
1 л сливок жирностью 9%
масло сливочное – 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливки перелить в невысокую кастрюлю. Поставить на огонь. Как только на поверхности сливок появится пенка, снять ее и отложить в отдельную посуду. Продолжать снимать пенку, пока объем сливок не уменьшится вдвое.
Шаг 2
В оставшиеся сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.
Шаг 3
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и снятую пенку. Перемешать. Разогреть духовку до 175°С. Разложить кашу по порционным формочкам. Поставить в духовку на 5–6 мин., до образования румяной корочки.
11. Манная каша с фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 250 мл
400 г абрикосового компота
0,5 стакана манной крупы
масло сливочное – 100 г
400 г вишневого компота
сахар – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до кипения.
Шаг 2
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.
Шаг 3
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.
12. Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
манная крупа – 1,5 стакана
очень свежие яйца – 6 шт.
миндаль – 50 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
сахар – 4-6 ст.л.
молоко – 1,5 л
соль
Для клюквенного соуса:
клюква – 1 стакан
коричневый сахар демерара – 2 ст.л.
картофельный крахмал – 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для клюквенного соуса выжмите из клюквы сок. Выжимки от клюквы выложите в сотейник, залейте 2,5 стакана холодной воды, добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте 2–3 мин., затем процедите, поставьте опять на огонь. Как только закипит, влейте клюквенный сок, перемешайте и убавьте огонь до минимума.
Шаг 2
Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, влейте в клюквенный соус, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите, время от времени помешивая, 1 ч. Уберите сотейник с огня и остудите соус.
Шаг 3
Для каши влейте молоко в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящее молоко всыпьте через крупное сито манную крупу и, энергично помешивая, варите 1–2 мин.
Шаг 4
Снимите сотейник с огня. Накройте плотно крышкой и дайте постоять каше 10–15 мин., чтобы манка хорошо разбухла.
Шаг 5
Миндаль измельчите и поджарьте на небольшом огне на сухой сковороде, потряхивая, 2–3 мин. Желтки добела разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте в теплую кашу и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Белки со щепоткой соли взбейтев пышную пену и аккуратно перемешайте с кашей, чтобы она стала воздушной. Выложите на блюдо. Подавайте с клюквенным соусом. Совет гастронома Эту кашу можно также запечь. Выложите ее в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и поставьте в нагретую до 180 °С духовку на 10 мин. Подавать ее можно как горячей, так и холодной с любым ягодным соусом.
#КашиИПюре#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев