Секреты успешного выращивания хурмы из косточки
Когда Ваша домашняя хурма порадует Вас появлением первых 2-х листочков, а в это время рост её уже будет сантиметров 10 или 15, то её нужно будет рассаживать из «общежития», то есть из общего горшка. Чтобы успешно пересадить хурму в отдельные горшочки, то есть чтобы рост её успешно продолжился, вам нужно будет взять её из старого горшка вместе с прикорневым комом. Далее Вы помещаете её уже в «новое жилище», при этом снизу и по бокам нового грунта должно быть совсем немного. Постарайтесь сделать именно так, ведь лишняя земля, которая не заполнена корнями хурмы, просто может закиснуть и в ней начнёт появляться гниль.
Даже такая хурма ещё совсем маленькая, поэтому её можно снова смело закрывать стеклянной банкой подходящего размера. Конечно. Не стоит забывать давать ей периодически подышать, то есть банку Вам нужно будет обязательно для этого снимать. Также не забывайте при этом и про опрыскивание. Каждый раз, когда термозащиту (то есть банку) Вы будете с хурмы снимать, время нахождения растения без этой защиты нужно увеличивать. Так Ваш сеянец будет постепенно привыкать к той среде в Вашем доме, где ему предстоит расти. Пройдёт два месяца и, деревцо хурмы нужно будет опять пересадить уже в горшок побольше. Делается это только перевалкой.
Понятно, что при выращивании любой экзотики, мы хотим получить от неё плоды. Хурму многие тоже видят у себя дома уже с плодами, но, выращенное из косточки дерево порадует Вас свежей хурмой лишь лет через 7 или 8. Если, конечно, растение вы привьёте, то время это можно сократить вообще вдвое.
Хурма обычно зацветает в июне, а это уже лето и на улице достаточно тепло, так что можете вынести её «пожить» на улицу, то есть в сад, например, или же на открытый балкон, где до неё смогут добраться пчёлы и опылить. При этом посмотрите чтобы место это было безветренное, и чтобы оно хорошо было освещено, но безо всяких прямых лучей солнца.
К зиме все листочки на Вашей домашней хурме опадут, и само растение перейдёт уже в более спокойное состояние. Лучше вариант его размещения при этом, это место достаточно тёмное, где и температура должна быть низкой. Также при этом неплохо было бы насыпать опилки сверху на почву в горшке с домашней хурмой. Когда растение зимует в квартире, Вам обязательно следует следить за почвой. Пересыхать она не должна. А когда придёт весна, уже самая ранняя, хурму нужно будет в очередной раз пересадить. Опять же делаем это только перевалкой в горшок побольше. Не забываем её поливать и опять перемещаем её в довольно светлое место.
Пересаживать уже после этого так часто не нужно. Далее следует это делать всего лишь раз за 3 или 4 года. Но, при этом, почву (её верхний слой) нужно будет каждый год, сантиметров на 5 или 7 заменять на более свежую и плодородную.
Комментарии 4