РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: РЖАНОЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ (В ДУХОВКЕ)
Понадобится: 400г пшеничной муки, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (не сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ½ ст.л. соли, теплая вода – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления.
Как приготовить домашний ржаной хлеб с грецким орехом в духовке. Развести свежие дрожжи небольшим количеством теплой воды, всыпав сахар. Измельчить орехи. Оба вида муки перемешать, добавив орехи и соль. В центре муки сделать углубление, в него влить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто, затем постепенно добавить еще 1,5-2 стакана теплой воды, замешивая тесто – оно должно получиться некрутым, мягким. В конце замеса влить в тесто масло и еще раз вымесить его. Дать тесту подойти при комнатной температуре, обсыпав его мукой и накрыв полотенцем, можно поставить его в нагретую до 30-40 градусов духовку. Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, обмять его, затем выложить на противень, на котором будет выпекаться хлеб, застеленный пергаментом. Также на пергамент нужно посыпать муку, перемешанную с манной крупой, ржаную или просто одну пшеничную муку. Тесто нужно со всех сторон обвалять в этой мук и на 3 части разделить. Сформировать из каждой части небольшую овальную буханку хлеба, сделать сверху на каждой диагональные надрезы острым ножом (внешне получится похоже на батон типа нарезного и т.п.), оставить на полчаса для расстойки, затем обмазать хлеб яйцом взбитым, посыпать орехами, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку (без обдува) и выпекать 10 мин, затем убавить нагрев до 180-190 градусов, выпекать хлеб еще 30-40мин. Остужать хлеб на решетке.
Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба.
Домашний хлеб – это не просто хлеб, это настоящее объедение, которое рискует просто не успеть остыть, потому как домашние могут скушать его еще горячим. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба,
#рецепты #выпечка
Комментарии 2