3. Курица по кхмерски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Курица ср.- 1 шт.(1-1,5кг)
Морковь - 0,4 кг
Лук (мелкий, или шалот) - 0,2 кг
Китайская капуста - 0,5 кг
Чеснок - 2 головки
Имбирь - 0,1 кг
Петрушка - 1 пучок
Растительное масло - 1 ст. ложка
Черный перец молотый
Соевый соус
Рыбный соус (fish sauce)
Устричный соус (если нет, можно без него)
Вино белое сухое
Рис басмати - 1 стакан
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1). Курицу рубим на мелкие кусочки (~3-5см.).
2). Сильно нагреваем широкую сковороду (лучше тефлон), вываливаем курицу и сразу переворачиваем несколько кусков курицы кожей вниз, чтобы жарка началась с вытапливания жира. Закрываем крышкой на 15 мин, на сильный жар.
3). Оставляем курицу в покое, в это время:
- режем морковку (желательно не толстую) косыми срезами под 45 град. через 1-2см. одновременно поворачивая ствол морковки. Получаются косые срезы цилиндра с одним обрезанным краем - это для того, чтобы морковь правильно легла в блюде, не слоями;
- мелкие луковицы режем вдоль сохраняя основание корня, чтобы луковица не рассыпалась (если шалот - пополам, если мелкий лук - на четыре дольки);
- 1 головку чеснока (не давим) мелко режем;
- кусок имбиря (~ размером с яйцо) мелко режем;
- китайскую капусту тонко режем;
- петрушку режем как можно мельче и рубим ножом «в пыль» (можно взять сушеную).
4). Открываем крышку сковороды. Перемешиваем курицу. Сдвигаем курицу на сковороде, двигаем сковороду на конфорке слегка в сторону "курицей от огня", на освободившееся на сковороде место наливаем чуть-чуть раст. масла, кладем чеснок с имбирем. Помешиваем, пока чеснок станет коричневатым.
5). Делаем средний жар. Закидываем морковку. Все в сковороде перемешиваем около 2-3мин. пока морковь не нагреется с курицей и не возобновится процесс жарки. (Перемешиваем одновременно двумя суповыми ложками от краев к центру, повернув ложки выпуклыми сторонами в центр (далее мешаем также, чтобы не повредить содержимое блюда)).
При желании с морковью можно добавлять любые овощи доже огурцы (кроме крахмалистых и помидоров).
6). Кладем лук. Тем же манером помешиваем ~5 мин.
7). В процессе перемешивания:
- режем оставшийся имбирь (размером с яйцо) толстыми (3мм.) слоями поперек волокон . Кидаем его в сковороду;
- мелко режем и давим полотном ножа 1 головку чеснока, которую перемешиваем в отдельной посуде с полстакана вина, с 1-2 ст. ложкой соевого соуса (по вкусу соли), с 1-й ст. ложкой устричного соуса, с 1/3 стакана рыбного соуса.
8). Высыпаем китайскую капусту в сковороду, одновременно выливаем подготовленную жидкую смесь. Тем же манером мешаем.
9). Посыпаем петрушкой (не мешаем). Закрываем крышкой. Убираем с плиты.
Готово! (Через 5 мин., пока расставляем тарелки или моем руки.)
Подавать с рисом басмати. Один стакан риса заливаем 2-мя стаканами кипятка/воды, доводим до кипения, мешаем, выключаем, под крышкой накрываем полотенцем. Через 20 минут - сухой пышный как облако белый рис!!!
4. Куриные отбивные с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
500гр куриной грудинки;
150гр сыра;
2 яйца;
3ст.л майонеза;
3ст.л муки;
Укроп;
Соль, перец, масло для жарки;
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Куриную грудку разрезать на порционные кусочки. Отбить, посолить и поперчить. Оставить немного настояться.
Отдельно в тарелке смешиваем яйца, майонез, муку, зелень. Добавляем немного соли и перца. Сыр натираем на терке.
На каждый кусочек отбитого мяса, с помощью ложки накладываем нашу яичную смесь. Выкладываем на раскаленную сковороду яичным соусом к низу. Сверху выкладываем сыр.
Затем аккуратно ложкой заливаем отбивную соусом. Обжариваем с двух сторон до готовности.5.
Комментарии 2
Воспользуйтесь системой "тегов", в нашей группе каждый пост отнесен в определенную группу тем.
http://ok.ru/domovesha/topic/64649238842344
http://ok.ru/domovesha/topic/64643141503976
http://ok.ru/domovesha/topic/64615370886120