Устраняем причины
Причин для активизации грибка, а, следовательно, и для появления уже самой перхоти может быть достаточно много. Иногда это просто вызывается стрессом. Кроме стресса, это вполне может быть и сбой в обмене веществ, а также не совсем те средства, которые нужны именно Вашим волосам (то есть шампунь, пенка для укладки и т.п.). Снижение Вашего иммунитета, не совсем сбалансирование питание, а также и различные заболевания, всё это и приводит к активизации этого грибка. Если перхоть появилась у Вас не из-за серьёзных нарушений в Вашем организме, и для Вас это всего лишь проблема эстетическая, то в домашних условиях решить её вполне реально.
Конечно, Вам может помочь аптека. Там есть сейчас просто великое разнообразие специальных шампуней. Можете купить себе именно такие шампуни, но когда будете их выбирать, смотрите, чтобы в их составе был кетоконазол, сера, сульфид селена, деготь и салициловая кислота. Все эти компоненты достаточно мощные именно для борьбы с этой разновидностью грибка. Эффект от таких шампуней обычно только положительный, но всё же и здесь есть свой минус: Ваши и без того уже сухие и достаточно тонкие волосы они могут высушить ещё сильнее. Поэтому использовать их просто так не следует. Здесь лучше сочетать их с подходящими питательными бальзамами для волос. Кроме этого, нужно будет делать ещё и маски увлажняющие. Такие маски лучше всего делать из натуральных компонентов, которые найти можно без труда, это та же простокваша, алоэ или кефир. Кроме этого яблочный уксус, следует также наносить за час или два до мытья волос.
Травяные отвары
Именно отвары из различных трав прекрасно подходят для ополаскивания волос. Кроме этого использовать их можно ещё и как несмываемый бальзам. В этом качестве они просто втираются тщательно в саму кожу головы. Вот несколько вариантов таких полезных отваров, которые помогут Вам в Вашей борьбе против перхоти
Настойка календулы (150 мл) и подогретое касторовое масло (2 ложки столовых) просто смешиваются, и этот состав нужно будет втирать в кожу головы. Проделывать это следует утром и ещё раз вечером. Подобный простой бальзам прекрасно поможет Вам избавиться от перхоти жирной.
Следующий отвар мы будем готовить из лопуха, вернее из его измельчённых корней (2 ложки столовых). Этот компонент заливается кипятком (200 мл) и потом ещё варится минут 15 на медленном огне. Дальше, его, конечно, следует остудить и после этого ещё и процедить. Здесь его уже нужно будет втирать, каждый раз, когда Вы помоете голову.
Запаситесь сухими листьями крапивы и берёзы. Возьмите их по 2 ложки столовых, и просто залейте эти листочки кипятком (один литр). Пусть листья постоят так минут 30. Дальше отвар процеживается через марлю (лучше через несколько её слоёв). Им нужно будет ополаскивать волосы также после каждого их мытья.
Делаем маски против перхоти
Такие маски, но только из натуральных компонентов гораздо эффективнее, чем те, которые Вы купите в магазине. Так что. Лучше сделать их самостоятельно, но не заранее, а только лишь перед применением.
Первая маска потребует достаточно много компонентов. Это сок лимона, жидкий мёд, майонез, алоэ и касторовое масло (опять же тёплое). Всё это берётся по ложке чайной и просто смешивается. Весь объём этой маски втирается тщательно в кожу головы. Тоже что останется, просто распределяется по волосам. Голову после этого оборачивают полиэтиленом и сверху ещё укутывают полотенцем. Так выдерживаем час. Затем всё это просто смывается шампунем, а сами волосы ополаскиваются ещё и водой с лимонным соком. Маску из этих компонентов следует делать обязательно где-то 1 или пару раз в неделю.
Если перхоть жирная, то бороться с ней можно тоже с помощью маски, которая готовится на основе глины. Здесь глину следует взять зелёную (2 ложки столовых). Такая разновидность глины смешивается с отваром ромашки (3 ложки столовых), плюс ещё с двумя компонентами - яичным желтком (достаточно одного) и яблочным уксусом (ложка столовая). Всё это также просто наносится на волосы, минут 20 выдерживается, а потом хорошенечко смывается с помощью шампуня. После этой маски также обязательно следует воспользоваться ещё и питательным бальзамом для волос.
Используем эфирные масла против перхоти
Ещё вариант против перхоти, это пользоваться эфирными маслами. Они тоже весьма эффективны, но особенно в этом преуспевают масло дерева сандалового, чайного, сосны, лимона, эвкалипта и масло бэй. Всего несколько небольших капелек любого из этих масел просто добавляем в шампунь или же в бальзам, которым Вы также пользуетесь для волос. Если есть время, то можно с ними сделать маску.
Для такой маски потребуется масло жожоба (возьмите 50 мл), и ещё несколько эфирных масел, которые просто хорошенечко смешиваются. Это масла герани, можжевельника, сандалового дерева и плюс ещё лаванды. Все эти масла нужно будет взять по 4 капельки. Опять же всё это разнообразие просто втирается в кожу, а те остатки, которые вполне могут быть, также распределяются по волосам. Дальше, всё, то же самое, то есть полиэтилен и полотенце. Выдерживаем такой компресс из масел часа 2 или 3. Когда всё снимите, то голову помойте несколько раз и обязательно с шампунем.
Как нужно мыть голову для эффективной борьбы с перхотью?
Правильно мыть голову тоже нужно уметь. Это значительно повысит Ваши шансы избавиться от перхоти. Так что запоминайте эти правила.
Любые шампуни (даже самые любимые) и бальзамы нужно менять регулярно. Ваша задача, это не допустить привыкания к ним. Вполне возможно, что эта косметика Вас полностью устраивает. Но всё же, использовали два стандартных флакона, всё, остановитесь и смените марку. Кроме этого не покупайте себе шампуни, где есть сульфиды или парабены.
Голову не следует мыть буквально каждый день. Промежуток между такими процедурами должен быть гораздо больше – где-то суток трое или четверо. Именно так, количество перхоти Вы сможете значительно сократить, а эффект от любых лечебных средств против неё Вы только усилите.
Конечно, быстро в домашних условиях у Вас перхоть вылечить не получится. Хотя всё относительно. Месяц, это, то время, которое потребуется, чтобы Вы ощутили результаты от применения всех этих средств. Если же этот месяц Вам не помог, то тогда уже нужно идти к врачу. Это может быть трихолог (специалист, который именно лечением волос и занимается), или же дерматолог.
А вот в этом видео Вам расскажут ещё несколько вариантов, которые помогут Вам избавиться от перхоти в домашних условиях. Смотрим.
#красота
Комментарии 2